Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Профстандарт шеф-повара

3161

Профессиональный стандарт шеф-повара имеет широкий спектр применения: определение уровня специалиста, разработка показателей KPI и т.д. В более общем плане профстандарт необходим для модернизации кадровой документации и проведения преобразований в сфере управления персоналом.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта шеф-повара .doc

Законодательная основа профессиональных стандартов

Параметры и сфера действия профстандартов определяются следующими документами:

  • Определившим основные принципы их разработки и принятия Постановлением Правительства РФ №23 от 22.01.13.
  • Изменившим трудовое и образовательное законодательство в плане действия профстандартов Федеральным законом №122 от 02.05.15. Так, в соответствии с ним, в Трудовой кодекс были введены две новые статьи 195.2 и 195.3, закрепившие нормы их создания и применения в кадровой сфере.
  • Установившим основы их действия в организациях государственной/муниципальной формы собственности Постановлением Правительства РФ №584 от 27.06.16.

Внимание! Нюансы данных документов проанализированы в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 от 04.04.16.

Структура и особенности профстандарта для шеф-повара

В 2015 году Минтруд ввёл в действие профстандарт 33.011, описывающий характеристики должности повара. Этот документ состоит из четырёх частей.

В первой части указана цель профессии, а также её отношение к группам и видам экономической деятельности.

Во второй части указаны 4 функции, выполняемые поваром, состоящие из 10 частей. Например, функция по организации и контролю деятельности бригады поваров состоит из 3 элементов:

  • обеспечение бригады ресурсами и персоналом;
  • организация её работы;
  • контроль за её деятельностью и подготовка соответствующих отчётов.

В третьем разделе, наиболее объёмном, содержатся более подробные сведения о трудовых функциях. Для них указаны:

  • повара, уровень подготовки которых достаточен для их выполнения;
  • требуемые от них стаж и образование;
  • дополнительные требования к поварам;
  • прочие сведения.

Например, для упомянутой функции по организации и контролю деятельности поваров даны следующие сведения:

  1. Уровни квалификации поваров – шеф-повар, бригадир поваров.
  2. Образование – среднее профильное, а также дополнительные курсы по повышению квалификации.
  3. Трудовой стаж – от года.
  4. Дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медосмотров, а также возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Отдельно даны наименования и коды поваров по ОКЗ, ЕТКС, ОКПДТР, ОКСО.

По элементам функций приведены следующие сведения:

  • выполняемые поваром операции;
  • нужные ему знания и умения;
  • прочие сведения.

К примеру, для деятельности шеф-повара по организации работы бригады поваров приведены:

  1. 4 операции – проведение инструктажа, распределение ролей для подчинённых и пр.
  2. Умения в 4 областях – урегулирование конфликтов, планирование работы и т.д.
  3. Теоретические знания в 6 областях – профильное законодательство, требования к качеству пищевых продуктов и пр.

Указанные в данном разделе сведения о квалификации специалистов и выполняемых ими обязанностях применяются в соответствующих разделах должностных инструкций и их аналогов.

Заканчивается документ перечнем организаций, участвовавших в его разработке.

Внимание! Одна из сфер применения данного профстандарта – определение необходимости в повышении шеф-поваром его профессиональной квалификации. Но для реализации этой возможности система должностных стандартов должна быть официально принята организацией-работодателем.

Вопросы применения профстандартов работодателями

Что делать работодателю, если шеф-повар не отвечает требованиям профстандарта?

У него есть две возможности: изменить название должности шеф-повара (статьи 72, 74 ТК) или перевести специалиста в добровольном порядке на иную, менее ответственную работу (ст. 72.1 ТК). Увольнение шеф-повара в данной ситуации невозможно.

Если шеф-повару по профстандарту нужно дополнительное образование, то он обязан его проходить?

В законодательстве отсутствуют положения об обязательном характере данного обучения. Соответственно, специалист принимает решение по обучению в добровольном порядке. Его нельзя уволить за отказ от повышения квалификации, а также он не обязан его оплачивать.

Когда должностные стандарты обязательны для организаций-нанимателей?

Они должны применяться, когда:

  • Работодателем выступает организация с государственной/муниципальной формой собственности или компания с государственным участием более 50% (Постановление Правительства №584).
  • Профессия имеет официально утверждённые требования к квалификации (ст. 195.3 ТК).
  • Специалисты обладают правами на официальные льготы/компенсации или для них законодательно утверждены определённые ограничения (ст. 57 ТК).

В других случаях работодатели могут сами определять целесообразность использования профстандартов.

Внимание! Если профстандарт обязателен к применению, но не используется нанимателем, то он несёт административную ответственность по ст. 5.27 КоАП.

Зачем на добровольной основе применять профстандарты?

Они дают менеджменту ряд возможностей:

  • Улучшить систему делопроизводства путём модернизации кадровой документации (должностных инструкций, внутренних правил и пр.).
  • Уменьшить риски возникновения конфликтов с проверяющими качество кадровой документации органами (ФНС, ПФР и т.д.).
  • Принимать официальные кадровые решения на надёжной нормативной базе.
  • Создать систему показателей для оценки потенциальных и действующих сотрудников.

Эти, а также другие возможности показывают, почему профстандарты всё более активно используются работодателями в добровольном формате.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке