Во время приемки молока от граждан работники организаций сельского хозяйства вносят записи о массе принятой продукции в журнал учета приемки (закупки) молока. Он имеет унифицированную форму СП-22. Заполняет его специальный работник — приемщик товара. Об особенностях внесения данных в документ расскажем в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала по форме СП-22 .xlsСкачать образец журнала по форме СП-22 .xls
Общие сведения
С гражданами, сдающими молоко, может быть заключен договор, либо это может быть прямая закупка. Приемщик в журнале должен указать количество молока, жирность, дату приема.
Для данного журнала законодатель разработал форму СП-22. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Она, как и все унифицированные формы, была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер. Организации могут теперь работать с теми бланками первичных учетных документов, которые они разработали самостоятельно.
Свое решение использовать те или иные формы компания должна зафиксировать в своей учетной политике соответствующим приказом руководителя.
Внимание! Первичный учетный документ должен иметь обязательные реквизиты, чтобы считаться действительным. Их список дан в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Поэтому самостоятельно разработанные формы тоже должны иметь данные реквизиты.
Заполняем журнал по форме СП-22
На титульном листе указывают следующие данные:
- Номер журнала.
- За какое время он ведется (месяц и год).
- Дату его составления.
- Наименование сельхозорганизации и ее код по ОКПО.
- Подразделение.
- Приемный пункт.
- ФИО приемщика.
В таблицу «Движение принятого молока» вносят такие данные:
- Число месяца.
- Сколько молока поступило за день.
- Тот же показатель, но в пересчете на базисную жирность.
- Сколько молока сдано на молокозавод или реализовано. Массу указывают физическую и в пересчете на базисную жирность.
- Номер товарно-транспортной накладной, по которой отправили товар.
- Остаток на конец дня: физическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.
Важно! Также отмечают остаток на начало месяца.
В конце таблицы указывают, сколько сдано молока на молокозавод или реализовано за месяц, на какую сумму. Расписываются приемщик и бухгалтер (в подтверждение проверки данных), ставят дату.
В таблице «Учет приемки (закупки) молока» указывают такие сведения:
- ФИО сдатчика молока.
- Код синтетического и аналитического учета.
- Сколько молока сдано в каждый день месяца от каждого сдатчика. Этот показатель отмечают под каждой датой. Указывают фактическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.
- Массу молока, полученную от сдатчика за месяц, и на какую сумму (заполняют в конце месяца), а также массу, полученную с начала года (фактическую и по договору).
Первую таблицу заполняют на основании второй.
Что делать, если допущена фактическая ошибка
При обнаружении фактической ошибки (неверная дата, масса молока, ФИО и т.д.) необходимо воспользоваться следующим алгоритмом для ее исправления:
- Аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой.
- Рядом или сверху написать правильный вариант.
- Внизу листа написать «Исправленному верить» и поставить подпись и дату.