О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Выход из общества: участник добровольно покидает компанию

183
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Глобальные перестановки в организации происходят редко. Зато несут с собой не только перемены в работе, но и массу юридических вопросов. Наверное, самый сложный случай по внесению изменений в ЕГРЮЛ и документальному оформлению — это выход участника из общества.

Покинуть организацию можно как добровольно, так и в принудительном порядке. Хотя выдворить члена общества без его согласия сложно, обычно это происходит по решению суда. Есть и независящие от воли сторон ситуации: переход по наследству, реализация в результате банкротства. Более актуальными все-таки остаются традиционные способы выхода и отчуждения доли:

  • Передача обществу.
  • Продажа другому участнику, обществу или третьему лицу.
  • Дарение.
  • Погашение долга.

Остановимся на них. Чтобы не повторяться, обозначим некоторые понятия, которые будут регулярно появляться в статье.

Действительная стоимость доли (ДСД) – это стоимость части уставного капитала, принадлежащей участнику, рассчитанная исходя из соответствующей доли чистых активов общества.

Чистые активы (ЧА) – проще говоря, это разница между активами и обязательствами организации, отраженными в балансе, с определенными корректировками.

Самая простая формула для расчета ЧА по балансу: (Сумма активов (строка 1600) – Задолженность учредителей по взносу в УК) минус (Сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств (раздел III и IV, строки 1400 и 1500) – Доходы будущих периодов в части государственной помощи и безвозмездного получения имущества). Расчет определен Приказом Минфина № 84н.

Чистые активы рассчитываются с использованием данных бухгалтерской отчетности на последний отчетный период, предшествующий дню выхода участника, если ему положена выплата ДСД.

В законе отсутствует определение, что считать последним отчетным периодом. Используют три варианта его определения:

  • Предыдущий год, поскольку баланс подается ежегодно.
  • Предыдущий квартал, исходя из стандартного отчетного периода, по итогам которого, например, могут выплачиваться промежуточные дивиденды.
  • Предыдущий месяц, как самый близкий.

Обратите внимание! Судебная практика такова, что суды придерживаются всех трех точек зрения в зависимости от представленных документов, устава и других обстоятельств. Поэтому выбор отчетного периода остается за организацией. Участник может оспорить ее подход и обратиться в суд.

УК – уставный капитал.

Продажа одному или нескольким участникам общества

Если в уставе не содержится особых ограничений, то не нужно получать согласие других участников на совершение сделки. Стороны подписывают обычный договор купли-продажи (заверяется нотариусом), и покупатель производит расчет. Данная процедура на обществе никак не отражается. В ЕГРЮЛ вносятся изменения в состав участников и обозначается новый размер доли покупателя. Изменения, отраженные в бухгалтерском учете, не повлияют на общие значения, а только на аналитику.

Пример: В ООО «Рыцарь» уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Иванов продает долю номиналом 25000 (25% УК) Петрову, владеющему 30% УК (30000). После проведения сделки и перехода права собственности к Петрову в бухгалтерском учете необходимо сделать проводку:

  • Дебет 80 (Иванов) Кредит 80 (Петров) – на сумму 25000

Кстати! Единственный участник также вправе реализовать долю. Таким образом фактически происходит продажа всей организации.

Продавец, находящийся в браке, должен получить согласие второй половинки, иначе сделка рискует стать недействительной в будущем. Если это произойдет, придется вносить корректировки в реестр. Решения, принятые в это время в обществе общим собранием, также могут быть признаны недействительными.

Обратите внимание! Ситуацию может спасти брачный контракт. Если в нем определено, что доля является исключительно имуществом участника-заявителя, согласия на сделку не потребуется.

Нотариус, если увидит в паспорте штамп, потребует согласия супруга/супруги. Кстати, выяснить иным способом, находится заявитель в браке или нет, нотариус не может, чем пользуются нечистоплотные продавцы. Если имущество приобреталось в предыдущем браке, то придется получить одобрение бывшей супруги, если, конечно, при разводе не заключено соглашение о разделе имущества.

Да, для официального заверения сделку придется провести через нотариуса, у него же необходимо будет заверить форму Р14001 для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Основные документы, которые попросит предоставить нотариус для свидетельствования сделки:

  • Свежая выписка. Некоторые нотариусы также проверяют ее в онлайн-режиме, делая запрос в ФНС, но от предоставления оригинала это не спасает. Выписку можно заказать в обычном режиме, это обойдется в 200 рублей или в срочном – 400.
  • Устав. Оригинал, причем, если вносились изменения, зарегистрированные как отдельные документы, предоставить необходимо и их.
  • Подтверждение владения. Такими документами могут стать: протокол об учреждении (когда участник — учредитель), договор купли-продажи, свидетельство о наследовании и т.п., в зависимости от способа приобретения.
  • Подтверждение оплаты. Эта информация может содержаться в протоколе, в предоставленной обществом справке (она устраивает не всех нотариусов). Можно представить иные документы: квитанции, платежные поручения.
  • Стандартные документы. ИНН, свидетельство о регистрации, список участников, учредительный договор.
  • Другие, исходя из того с кем происходит сделка. Если покупатель — юридическое лицо, то и оно представляет все вышеуказанные документы.

Кстати! Нотариус может потребовать согласие супруга или предоставление брачного контракта от покупателя-физического лица.

Идти в инспекцию и подавать самостоятельно документы не потребуется. Удостоверив сделку, нотариус сам подает документы в налоговый орган электронно или почтой. Руководителю организации остается получить через 5 дней лист выписки с внесенными изменениями в инспекции либо дождаться его получения по почте. Проконтролировать корректность внесения изменений можно через сайт ФНС, там выписка появится даже раньше, чем организация получит соответствующий документ.

Нестандартный выкуп

Звучит странно, но общество само по себе может купить долю. Такая ситуация возникает, если, согласно уставу, участник не имеет право продавать долю постороннему, а остальные не выразили намерения ее приобрести. Общество оплачивает выходящему участнику, как правило, действительную стоимость.

Если участник собирался осуществить продажу третьему лицу, но у организации есть преимущественное право выкупа, установленное уставом, то тогда доля выкупается по цене, которая определена продавцом для продажи на сторону.

Обратите внимание! НДФЛ уплачивается продавцом самостоятельно, аналогично в других случаях продажи.

Процедура похожа на обычную продажу. Только если выкуп осуществляет общество, то обращаться для заверения сделки к нотариусу не требуется. Также необходимо подать документы в ИФНС на внесение изменений.

С выкупленной долей общество поступает в зависимости от условий устава: распределяет между остальными участниками, продает третьим лицам и т.д. Срок для распоряжения — 1 год с момента приобретения.

Продажа постороннему лицу

В любом случае, первое, что необходимо сделать перед любым действием, – обратиться к уставу. Разрешает ли он такое отчуждение, какие права предоставляет обществу и участникам? В общем случае они обладают преимущественным правом выкупа. Причем стоимость для них не может превышать ту, что продавец предъявил третьему лицу.

Чтобы сообщить о намерении реализовать долю постороннему, участник в письменном виде извещает общество и о продаже и цене. В течение 30 дней (для общества срок на раздумье меньше – 7 дней) он ждет ответа, который может вовсе не прийти. Тогда по истечении срока считается, что остальные отказались от выкупа и можно спокойно осуществить продажу.

Кстати! Сделка по продаже может быть освобождена от обложения НДФЛ, если доля приобретена после 1 января 2011 года и срок владения ею более 5 лет подряд (п. 17.2 ст. 217 НК). Также сумму продажи можно уменьшить на расходы по ее приобретению (п. п. 2 п. 2 ст. 220 НК) или воспользоваться имущественным вычетом при продаже прочего имущества (250000).

В учете компании никаких изменений, кроме аналитических перестановок на счете 80, не произойдет. Появление нового члена общества не коснется ни бухгалтерского, ни налогового учета.

Просто подарок

Участник волен распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, если его не ограничивает в этом устав. Он может подарить долю, заключив договор с любым человеком. При этом даритель может быть как участником-организацией, так и участником-физическим лицом.

При дарении договор также заверяется нотариально. Сохраняется и требование об извещении участников об отчуждении, чтобы дать им возможность преимущественного приобретения, если это предусмотрено уставом.

Для дарителя дохода не возникает, ведь по сделке он ничего не получает. Одаряемый, если это не близкий родственник дарителя (к ним относятся супруги, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры), получает доход, облагаемый НДФЛ.

Важно! Минфин считает, что суммой дохода является рыночная стоимость доли. Она считается либо равной действительной стоимости и определяется в обычном порядке, либо рассчитывается на основании рыночной стоимости, рассчитанной независимым оценщиком.

Одаряемый самостоятельно подает декларацию и уплачивает налог. Если подарок делает участник-организация, то она является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ из доходов одаряемого, если это, например, работник организации, и получает от нее иные доходы. Если удержать налог возможности нет, даритель сообщает в инспекцию об этом факте по форме 2-НДФЛ с признаком «2».

Погашаем долги

Чаще долю в погашение задолженности забирают в судебном порядке, в ходе исполнительного производства или банкротства. Но добровольный расчет по обязательствам тоже бывает.

Фактически в этом случае происходит продажа и зачет встречных обязательств, поэтому к такой сделке применяются правила продажи, в том числе по уведомлению участников, общества и преимущественной покупке. Стоимость доли определяется соглашением между сторонами.

Простой выход — покидаем общество по заявлению

Для желающих покинуть организацию максимально быстро и без лишних телодвижений оптимальным решением станет заявление о выходе. Оно обязательно заверяется нотариусом. В нотариальной конторе также помогут его составить.

Обратите внимание! Образец простой формы заявления вы найдете по ссылке. Рекомендуется включить в текст указание конкретного пункта устава, согласно которому участник имеет право выйти из общества путем передачи ему доли.

Для обращения в нотариальную контору понадобятся только паспорт и устав. Устав в оригинале либо копия, предоставленная налоговой. Заказать ее можно так же, как и выписку — в обычном порядке и ожидать выдачи 5 дней или в ускоренном и получить уже на следующий рабочий день.

Получать согласие других участников на выход не потребуется, главное, чтобы устав не ограничивал право на выход.

После оформления заявления нужно:

  • Лично передать его руководителю или ответственному за получение документов лицу. На заявлении делается отметка о принятии. Целесообразно заранее подготовить копию (заверенную нотариусом).
  • Направить документ почтой. Направляйте ценное письмо с описью и уведомлением. Сохраните квитанцию и опись для подтверждения отправки. Уведомление, когда вернется, укажет дату вручения письма.

Обратите внимание! Вышедшим участник считается только со дня вручения заявления, поэтому отправленное письмо не означает, что он официально покинул общество.

Если по юридическому адресу почта не доходит, а письмо вернулось с отметкой «срок хранения истек», считается ли обязанность об извещении общества исполненной? Да, в этом случае необходимо применить положения гражданского законодательства. Согласно пункту 1 статьи 165.1 ГК РФ заявление считается официально доставленным, если оно было доставлено адресату, но не вручено по причинам, зависящим от получающей стороны.

Действия компании

Допустим, формальности улажены. Теперь руководитель организации должен удобным способом подать заверенное нотариусом заявление (Р14001) о внесении изменений в реестр (на это дается месяц со дня получения заявления о выходе).

Необходимо приложить к форме подтверждающие документы. Заметьте, что для третьих лиц обновленные данные станут актуальны после внесения их в ЕГРЮЛ, значит, пока изменения не внесены и выписка не актуализирована, невозможно участвовать в торгах, проводить крупные сделки, получать кредиты.

Если заявление о новых сведениях в ЕГРЮЛ не будет подано вовремя, лицо, заинтересованное во внесении изменений, вправе подать заявление о недостоверности записи в ЕГРЮЛ, это может повлечь неблагоприятные последствия для компании.

Вышедшему участнику положена выплата в сумме ДСД. Провести выплату (это можно делать и частями) необходимо не позднее трех месяцев со дня выхода (конечно, если устав не устанавливает другой срок). При этом важно, чтобы соблюдались определенные условия.

  • Выплата доли не должна привести общество к состоянию банкротства. Невозможно осуществить выплату, если организация уже отвечает признакам банкрота.
  • Размер ЧА компании должен быть положительной величиной. Отрицательные активы означают, что стоимость доли, грубо говоря, отрицательная и выплачивать нечего.
  • Нужно сравнить разницу между ЧА и УК. Если она окажется меньше, чем сумма выплаты, придется сократить размер уставного капитала. При этом минимальный размер уставного капитала (10000 рублей) должен сохраниться в обязательном порядке. Получается, максимально выплатить можно разницу между ЧА и минимальным УК.

В качестве оплаты может выступить имущество, но для этого общество должно получить согласие кредитора.

Компания выступает в роли налогового агента по НДФЛ, поэтому при фактической выплате должна удержать налог и перечислить его в бюджет. Если расчет производится с помощью передачи имущества, то в таком случае организации придется сообщить в налоговую инспекцию до 1 марта следующего года о невозможности удержать налог.

За участником сохраняется право отказаться от положенной выплаты. В таком случае считается, что у него никакого дохода не возникает. Зато общество безвозмездно получает доход в виде ДСД (фактически ведь происходит прощение долга) и должно включить его в налогооблагаемую базу (по налогу на прибыль при ОСНО и учесть при расчете единого налога на УСН).

Разрешение споров

Нередко возникают конфликтные ситуации, когда, по мнению кредитора-участника, балансовая стоимость имущества занижена, а значит, и размер чистых активов не отражает реальной стоимость его доли.

Например, на балансе числится здание, которое практически ничего не стоит, а рыночная стоимость недвижимости в реальности высокая. Участник вправе требовать переоценки и привлекать эксперта для проведения экспертизы и пересмотра стоимости имущества. В суде при наличии необходимых документов (и возможно доказательств, что организация намеренно пыталось занизить активы для сокращения выплаты) есть хорошие шансы добиться перерасчета.

Распоряжение долей общества

После того как были решены все текущие вопросы, общество должно определиться с судьбой доли, которая ему досталась. Ее можно распределить между участниками или продать третьему лицу, т.е. ввести нового члена в организацию.

При продаже доли постороннему заключается договор купли-продажи и проходит процедура заверения у нотариуса, все как ранее описано при продаже. Если происходит перераспределение между участниками, то опять же придется обратиться к нотариальным услугам.

Члены общества, у которых увеличивается доля, как считают налоговая служба и Минфин, получают доход. К его оценке компании и государственные службы подходят по-разному.

Мнение компаний:

  • В качестве дохода принимается только номинальная стоимость полученной безвозмездно доли.
  • При перераспределении происходит только переход права на определенную часть УК, но фактически дохода участники не получают. У них возникает только право получения в дальнейшем дивидендов в более крупном размере (ведь процент их части УК вырос).

Мнение ФНС и Минфина:

  • Полученная дополнительная доля — безвозмездный доход, требуется начислить и уплатить НДФЛ. Специалист линии консультаций ФНС, к которому я обратилась, поддержал эту позицию: налог обязательно надо заплатить. Вот подход к оценке разный: по ДСД, по разнице между первоначальной и итоговой стоимостью (т.е. как раз по номиналу полученной доли), потому что законодательно это не урегулировано.

В каждом случае выхода участника, как видите, большое значение играют условия, установленные уставом. К нему необходимо обращаться, прежде всего, при любом способе отчуждения. Главное, чтобы положения устава не противоречили законодательству. У выходящего участника и тех, кто остается, всегда есть возможность оспорить проведенные действия через суд.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке