Ст. 147 ТК посвящена оплате труда сотрудников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Она конкретизирует соответствующие положения ст. 146 ТК.
Описание ст. 147 ТК
В её начале говорится, что оплата труда сотрудников, задействованных на работах с вредными/опасными условиями труда, осуществляется в повышенном размере.
Указано, что минимальная величина повышения оплаты труда сотрудникам, задействованным на работах с вредными/опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Подчёркнуто, что конкретные размеры повышения оплаты труда прописываются нанимателем с учётом мнения представительного органа сотрудников в порядке, установленном ст. 372 ТК для принятия локальных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Рассмотренная статья развивает положения ст. 146 ТК в части конкретизации повышенной оплаты для лиц, задействованных на работах с вредными/опасными условиями труда. Важно, что в ней закреплена минимально приемлемая величина дополнительного вознаграждения подобным сотрудникам.
Вопросы по ст. 147 ТК
Каково значение этой статьи?
Как и ст. 146 ТК, она раскрывает принцип повышенной оплаты для лиц, работающих в более неблагоприятных условиях, чем их коллеги. Этот общий принцип справедливой оплаты закреплён ч. 3 ст. 37 Конституции и ст. 2 ТК. Также она содержит два важных момента:
- в ней закреплён минимально допустимый размер доплаты за работу во вредных и/или опасных условиях – 4% от тарифа (оклада);
- в ней предусмотрена и опция более значительной доплаты, размеры которой определяются в индивидуальном порядке в ходе взаимодействия работодателя и подчинённых.
Отдельно нужно заметить, что во втором варианте, когда устанавливается доплата, превышающая минимальные 4% оклада, для её введения используются положения ст. 372 ТК. В ней говорится, что работодатель направляет свои предложения в профсоюз, и далее действует с учётом высказанных им пожеланий.
Как устанавливается наличие вредных/опасных условия труда?
Действительно, ст. 147 ТК не раскрывает подробности идентификации вредных/опасных условий труда. Для этой цели используется профильный ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.13. В этом документе прописаны следующие ключевые моменты, относящиеся к обнаружению неблагоприятных условий труда:
- соответствующие права и обязанности нанимателя, сотрудника и профильной организации, проводящей оценку;
- использование результатов оценки;
- алгоритм проведения оценочных мероприятий;
- экспертиза качества проведённой оценки;
- требования к оценщикам в данной сфере;
- госконтроль качества реализации положений ФЗ;
- принципы урегулирования возможных разногласий между участниками оценочных мероприятий.
Дополнительным источником, разъясняющим принципы использования рассмотренного ФЗ, является Приказ Минтруда №33н от 24.01.14. В четырёх приложениях к этому документу раскрываются следующие важные моменты, затрагивающие процесс оценки условий труда:
- методика реализации оценочных мероприятий;
- классификация вредных/опасных факторов;
- стандартная форма отчётности и инструкция по её заполнению.
Наиболее объёмным является Приложение №1, включающее в себя пять разделов и 22 приложения. В этих вспомогательных приложениях содержатся перечни разнообразных вредных веществ и других неблагоприятных производственных факторов.
В Приложении №2 все неблагоприятные факторы разбиты на пять групп: физические, химические, биологические, тяжесть и напряжение труда.
Приложение №3 предусматривает пять обязательных разделов в отчёте о проведении оценки условий труда.
Приложение №4 содержит технические подробности по заполнению стандартного отчёта.