Ст. 155 ТК посвящена оплате труда при невыполнении трудовых норм, неисполнении должностных обязанностей. Она рассматривает три варианта выплаты вознаграждения сотруднику в подобных ситуациях.
Описание ст. 155 ТК
В её начале говорится, что при невыполнении норм труда, неисполнении должностных функций по вине нанимателя оплата работы осуществляется в размере не меньше средней зарплаты сотрудника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Подчёркнуто, что при невыполнении норм труда, неисполнении должностных функций по причинам, не зависящим от нанимателя и сотрудника (форс-мажор), за последним сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.
Указано, что при невыполнении норм труда, неисполнении функций по вине служащего оплата нормируемой части зарплаты осуществляется в соответствии с объёмом выполненной работы.
Рассмотренная статья имеет важное значение для случаев, когда сотрудник не смог полноценно выполнить нормативы труда. Тогда, в зависимости от предпосылок возникновения подобных ситуаций, ст. 155 ТК предусматривает три формата вознаграждения сотрудника.
Ключевые вопросы по ст. 155 ТК
На что нужно ориентироваться работодателю для понимания терминов, содержащихся в ч. 1 ст. 155 ТК?
Ключевые принципы расчёта средней зарплаты содержатся в двух источниках: ст. 139 ТК и Постановление Правительства №922 от 24.12.07. В них рассмотрены следующие моменты:
- разновидности выплат, учитываемые и не учитываемые при подсчёте средней зарплаты;
- особенности учёта отработанного времени;
- учёт отпусков при расчётах средней зарплаты и пр.
Что касается нормативов трудовой нагрузки, то соответствующие нюансы разобраны в гл. 22 ТК:
- определение норм труда;
- разработка и ввод в действие новых трудовых нормативов, а также их обновление и замена;
- параметры, которые должны быть обеспечены нанимателем на производстве для полноценной отработки трудовых нормативов.
Дополнительная информация по созданию новых трудовых нормативов содержится в Постановлении Правительства №804 от 11.11.02.
Видно, что для грамотного использования ч. 1 ст. 155 ТК нужно усвоить понятия и принципы, изложенные в перечисленных источниках.
На что нужно обращать внимание при применении ст. 155 ТК?
Для этого нужно учитывать несколько важных моментов.
В ст. 155 рассмотрены три варианта, когда сотрудник не выполнил свою нагрузку: из-за нанимателя, по форс-мажорным обстоятельствам, по своей вине. Каждый из этих вариантов обладает схожими особенностями:
- факт невыполнения сотрудником трудовых норм рекомендуется зафиксировать в письменном виде – в том числе на случай судебных и дисциплинарных разбирательств;
- сотруднику даётся возможность объяснить факт невыполнения трудовых норм (в письменной форме);
- сами нормы должны быть предварительно зафиксированы работодателем в соответствующем локальном акте.
Наиболее неопределённой с точки зрения права является ситуация, когда служащий не смог полноценно выполнить работу по вине как своей, так и нанимателя, т.е. имеет факт смешанной вины. В ст. 155 ТК этот вариант отдельно не разбирается, но можно предположить, что величина оплаты будет оговариваться в индивидуальном порядке.
Свои нюансы есть и у варианта, когда сотрудник не может полноценно работать по форс-мажорным обстоятельствам. В ч. 2. ст. 155 ТК говорится, что он должен получить минимум 2/3 своей обычной ставки. Но возможны и выплаты более значимых сумм – если об этом будет достигнута договорённость между сторонами.
В ситуации, когда сотрудник сам виновен в том, что не смог полноценно выполнить свою работу, его может ждать не только сокращение зарплаты, но и дисциплинарное наказание по ст. 192 ТК.
Что касается невыполнения трудовых нормативов по вине нанимателя, то это может произойти из-за нарушения им предписаний ст. 163 ТК.