О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 317 ТК РФ. Процентная надбавка к заработной плате

40

Статья 317 ТК посвящена процентным надбавкам к зарплате для работающих на Крайнем Севере и аналогичных территориях. В основном она имеет ссылочный характер.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 317 ТК РФ

Содержание ст. 317 ТК

В её начале указывается, что сотрудникам, задействованным на Крайнем Севере и аналогичных территориях, гарантируется процентная надбавка к их зарплатам. Она выплачивается за стаж работы в данных районах. Параметры этой надбавки (величина и формат выплат) устанавливаются в порядке, закреплённом статьёй 316 ТК для районных коэффициентов.

Также статья указывает, что суммы упомянутых затрат в полной мере относятся к издержкам на оплату труда.

Рассмотренная статья обычно применяется в комплексе со ст. 316 ТК, поскольку упомянутые в них надбавки и коэффициенты являются составной частью зарплат сотрудников, задействованных на Крайнем Севере и аналогичных территориях. В частности, о том, что упомянутые в них надбавки и коэффициенты нанимателю необходимо включать в зарплату, как её обязательный элемент, говорится в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с работой на Крайнем Севере и аналогичных территориях (утв. Президиумом ВС 26.02.14). Данный обзор подчёркивает, что выплата упомянутых в ст. 316 и 317 ТК средств – это прямая обязанность нанимателя в соответствии со ст. 22 ТК. Следовательно, их нельзя рассматривать как необязательный элемент зарплаты, типа премии, который зависит от каких-то субъективных обстоятельств.

Основные вопросы по ст. 317 ТК

Если работодатель находится в другой области, не относящейся к Крайнему Северу, он должен платить надбавки, указанные в комментируемой статье?

Подобные ситуации встречались в судах. По итогам их разбирательств был сделан вывод, что дополнительные средства, предусмотренные статьями 316 и 317 ТК, выплачиваются персоналу по месту работы. Такие факторы, как место расположения и регистрации нанимателя, не имеют к этому отношения. Данный вывод подтверждён Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с работой на Крайнем Севере и аналогичных территориях (утв. Президиумом ВС 26.02.14).

Если сотрудник уволен за сомнительные действия, то ему положена надбавка, предусмотренная комментируемой статьёй?

В ряде законодательных актов, принятых ещё при СССР, предусматривалась возможность лишения лица, работающего на Крайнем Севере и аналогичных территориях, положенных ему доплат в ситуации его увольнения из-за прогулов, нетрезвого поведения и прочих проступков (напр. в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2). Но решениями ВС (№ ГКПИ06-526, № ГКПИ06-823 и т.д.) эти возможности были признаны неправомерными. А в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с работой на Крайнем Севере и аналогичных территориях (утв. Президиумом ВС 26.02.14), прямо говорится, что данные допвыплаты носят обязательный характер и не зависят от причин увольнения сотрудника.

Отдельно нужно отметить, что заключённым, труд которых используется на Крайнем Севере и аналогичных территориях, предусмотренные ст. 317 средства не выплачиваются. Это обусловлено тем, что их работа совершается не в рамках трудового договора.

Что имеет в виду комментируемая статья, в полной мере относя упомянутые в ней затраты к издержкам на оплату труда?

Ст. 255 НК содержит перечень выплат сотрудникам, включаемых в издержки по оплате труда. Пункт 11 этой статьи включает в этот список и выплаты, обусловленные особыми климатическими условиями работы. Замечание из ст. 317 (как и в аналогичное замечание из ст. 316) добавлено для прояснения ситуации с упомянутыми в ней допвыплатами с точки зрения НК.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос