О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 330.4 ТК РФ. Отстранение от работы работников, занятых на подземных работах

5

Статья 330.4 ТК посвящена отстранению от трудовой деятельности лиц, задействованных на подземных работах. Она предусматривает для них дополнительные, относительно ст. 76, причины отстранения.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 330.4 ТК РФ

Содержание ст. 330.4 ТК

В её начале указано, что вместе с ситуациями, оговорёнными в ст. 76 ТК, наниматель должен лишить сотрудника допуска к подземным работам при:

  • Несоблюдении им установленных профильными источниками принципов безопасности при работе под землёй, в т.ч. при совершении им действий, несущих риски для окружающего персонала.
  • Неприменении выделенных ему приспособлений личной защиты.
  • Обнаружении у него под землёй курительных приспособлений, источников огня, алкоголя и иных токсичных соединений, а также запрещённого личного имущества, в т.ч. электронных приспособлений, несущих риск возникновения ЧС (при нахождении на производственных объектах, отнесённых к взрывопожароопасным, в т.ч. на местах горных разработок).

Подчёркнуто, что присутствие на подземных объектах сотрудника, отстранённого от работы, не позволяется.

Указано, что в случаях, описанных в абзацах два и три, сотрудник вновь допускается к работе под землёй после прохождения в установленном формате внеочередной проверки его знаний:

  • требований к безопасному поведению под землёй;
  • принципов использования приспособлений личной защиты.

Упомянутую проверку наниматель организовывает в течение трёх дней с момента лишения сотрудника допуска к работе.

В ситуации отстранения, упомянутой в четвёртом абзаце, сотрудник вновь допускается к работе под землёй после передачи на хранение нанимателю (его представителю) курительных приспособлений, источников огня, алкоголя и иных токсичных соединений, а также запрещённого личного имущества, в т.ч. электронных приспособлений, несущих риск возникновения ЧС (при нахождении на производственных объектах, отнесённых к взрывопожароопасным, в т.ч. на местах горных разработок). Эта передача происходит в месте, расположенном за границами упомянутых объектов.

Подчёркнуто, что на время лишения сотрудника допуска к работе зарплата ему не начисляется. Исключения допустимы, если он не по своей вине не прошёл внеочередную проверку:

  • требований к безопасному поведению под землёй;
  • принципов использования приспособлений личной защиты.

В данных ситуациях сотруднику полагается выплата за соответствующий период как за простой.

Рассмотренная статья устанавливает особые причины отстранения сотрудников от подземных работ. Они обусловлены специфическим характером этих работ и повышенными рисками при их осуществлении.

Основные вопросы по ст. 330.4 ТК

О каком формате проверки знаний сотрудника упоминает данная статья?

Этот формат изложен в главе 3 совместного Постановления Минтруда и Минобразования № 1/29 от 13.01.03. В ней изложены следующие моменты:

  • причины внеочередной проверки знаний сотрудников;
  • объём и принципы проведения этой процедуры;
  • правила оформления результатов проверки;
  • порядок функционирования комиссии, ответственной за контроль знаний персонала и пр.

О какой оплате простоя упоминается в конце комментируемой статьи?

Имеется в виду оплата, предусмотренная ст. 157 ТК. В первом случае она выплачивается, если простой образовался по вине нанимателя, а не сотрудника. Её размеры установлены минимум в 2/3 средней зарплаты сотрудника.

Во втором случае она выплачивается, если простой образовался не из-за сотрудника или нанимателя. Её размер – минимум 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанных соответственно времени простоя.

Само определение простоя изложено в ч. 3 ст. 72.2 ТК.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос