Статья 35 ТК посвящена комиссии по социально-трудовым взаимоотношениям. Она начинает гл. 5 ТК, отведённую под описание функционирования органов соцпартнёрства.
Основные положения ст. 35 ТК
В начале статьи перечисляются функции комиссии. Указано, что она создаётся на равноправной основе по решению сторон из наделённых должными полномочиями их представителей для:
- регулирования социально-трудовых взаимоотношений;
- проведения коллективных переговоров, подготовки проектов колдоговоров, соглашений, а также их заключения, включая контроль за их выполнением на всех уровнях.
Подчёркнуто, что на общефедеральном уровне создаётся Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), функционирующая на постоянной основе в соответствии с ФЗ. Её членами являются представители общероссийских объединений профсоюзов, нанимателей и Правительства.
В субъектах РФ могут создаваться свои трёхсторонние комиссии, функционирующие на базе законов данных субъектов.
На территориальном уровне могут также формироваться трёхсторонние комиссии, функционирующие на базе:
- законов субъектов РФ;
- положений о данных комиссиях, утверждённых органами местного самоуправления.
Упомянуто, что на отраслевом (межотраслевом) уровне могут создаваться отраслевые (межотраслевые) комиссии. Эти структуры могут формироваться на нескольких уровнях соцпартнёрства:
- общефедеральном;
- межрегиональном;
- региональном;
- территориальном.
Отдельно упомянуто, что на локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта колдоговора и его заключения.
Рассмотренная статья предусматривает функционирование комиссий по социально-трудовым отношениям на всех уровнях взаимодействия нанимателей и сотрудников. Это сделано для профилактики конфликтных ситуаций в этой сфере и перевода обсуждений в конструктивный формат.
Вопросы по ст. 35 ТК
Какова сфера ответственности РТК?
Помимо функций, прямо упомянутых в разбираемой статье, в ТК предусмотрен обширный перечень вопросов, в обсуждении которых участвует РТК. Например, к ним относятся:
- аспекты работы сотрудников, задействованных на опасных/вредных работах (статьи 92, 117, 139, 147, 219 и т.д.);
- параметры отраслевых ограничений в трудовой сфере для несовершеннолетних и женщин (статьи 253, 265);
- принципы создания и согласования профстандартов (ст. 195.2);
- принципы работы по совместительству для некоторых групп трудящихся (ст. 282).
Решения, в принятии которых ТК упоминает участие РТК, проводятся в жизнь Правительством с учётом пожеланий данной структуры и после проведения с ней соответствующих консультаций.
Также РТК участвует в обсуждении проектов законов, затрагивающих трудовые взаимоотношения, разрабатывает свои предложения в этой сфере и иным образом взаимодействует с госструктурами.
Нужно заметить, что для выполнения своих функций РТК обладает обширным набором полномочий. Она вправе:
- взаимодействовать с комиссиями, действующими на более низких уровнях соцпартнёрства;
- контролировать ход выполнения своих решений;
- запрашивать и получать от госструктур нужную для работы информацию;
- участвовать в заседаниях общефедеральных объединений нанимателей и сотрудников;
- формировать профильные группы с участием учёных и экспертов и т.д.
При этом реализация РТК своих полномочий не препятствует общефедеральным объединений нанимателей и профсоюзов реализовывать права, предоставленные им соответствующими законами.
О каком ФЗ, регулирующем действие РТК, упоминается в комментируемой статье?
Имеется в виду, что РТК действует на базе профильного ФЗ №92 от 01.05.99, в котором прописаны принципы её практического функционирования. Так, в нем содержатся следующие аспекты её работы:
- принципы формирования состава РТК;
- структура и порядок взаимодействия её членов;
- ключевые полномочия РТК;
- алгоритм выработки решений РТК;
- обеспечение её должного функционирования.
Следует заметить, что порядок обеспечения функционирования РТК прописан в правительственном постановлении №1229 от 05.11.99.
Организационные моменты деятельности РТК содержатся в соответствующем Регламенте, который был утверждён Правительством 06.05.08.