Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 387 ТК РФ. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

344

Статья 387 ТК описывает принципы разбора индивидуального трудового конфликта в комиссии по трудовым спорам (КТС). Статья носит обязательный для этих структур характер.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 387 ТК РФ

Структура ст. 387 ТК

В её начале говорится, что заявление сотрудника, поступившее в КТС, должно регистрироваться этой комиссией.

Указано, что КТС отводится десять календарных дней со дня подачи заявления для разрешения спора.

Подчёркнуто, что упомянутый спор разбирается в присутствии сотрудника, подавшего заявление (его представителя). Рассмотрение конфликта при отсутствии сотрудника (его представителя) допустимо лишь по его письменному заявлению. При неявке сотрудника (его представителя) на заседание КТС разбор конфликта откладывается. При их повторном отсутствии без уважительных оснований КТС вправе убрать вопрос с рассмотрения. Это решение не препятствует сотруднику опять подать заявление в КТС в пределах срока, установленного ТК.

Указано, что КТС вправе приглашать на своё заседание свидетелей и специалистов. По её требованию наниматель в установленный КТС срок представляет нужные ей документы.

Упомянуто, что заседание КТС правомочно, когда на нем присутствует не менее 50% членов от сотрудников и нанимателя. Подчёркнуто, что на заседании КТС ведётся протокол, подписываемый её руководителями. Достоверность данного документа удостоверяется печатью КТС.

Рассмотренная статья устанавливает базовые основы действий КТС по разрешению индивидуальных трудовых конфликтов. На практике она используется в комплексе со ст. 388 ТК, тоже посвящённой этой теме.

Основные вопросы по использованию ст. 387 ТК

О каком сроке для подачи обращения в КТС упоминает данная статья?

Этой теме посвящена ст. 386 ТК. В ней закреплён трёхмесячный срок для обращения в КТС. Он начинает отсчитываться с того дня, когда сотрудник узнал (мог узнать) о предполагаемом нарушении со стороны нанимателя.

Нужно отметить, что даже при пропуске этого срока заявителем КТС может заняться разбором конфликта. Это возможно, если она сочтёт причины пропуска достаточно основательными.

Какие резонные основания для отсутствия заявителя на заседании КТС имеет в виду данная статья?

Действующее законодательство не содержит твёрдого перечня причин, препятствующих лицу вовремя явиться на слушание его дела. В качестве ориентира можно использовать пункт 5 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.04, который содержит следующие примеры резонных оснований:

  • протекающая в тяжёлой форме болезнь сотрудника;
  • его нахождение в командировке;
  • необходимость ухода за больным членом семьи;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Предоставленные заявителем причины должны подтверждаться соответствующими документами.

Есть какие-то установленные формы документов, упомянутых в комментируемой статье?

Актуальное законодательство не упоминает о рекомендуемых шаблонах для протокола КТС и подаваемого в неё заявления. Поэтому они могут составляться в произвольной форме. Но при этом протокол должен содержать подпись главы КТС (его заместителя) и печать. Что касается заявления предполагаемого потерпевшего, то его рекомендуется составлять со стандартными реквизитами: подписью сотрудника и датой обращения.

Другая ситуация с решением КТС, которое составляется по итогам рассмотрения конфликта. Оно включает пять обязательных пунктов:

  • данные участников спора;
  • дата обращения в КТС и суть конфликта;
  • данные членов КТС и других участников разбирательства;
  • суть решения и его юридическая база;
  • результаты голосования.

Более подробно моменты, связанные с решением КТС, разобраны в ст. 388 ТК.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке