Статья 388 ТК описывает порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам (КТС) и его содержание. Обычно она применяется в комплексе со ст. 387 ТК.
Структура ст. 388 ТК
В её начале говорится, что КТС принимает своё решение простым большинством голосов. Этот процесс происходит путём тайного голосования членов КТС, участвующих в заседании.
Подчёркнуто, что в решении КТС присутствуют следующие элементы:
- Название организации или ФИО нанимателя-ИП. Если спор разбирается КТС, действующей на уровне структурного подразделения, то упоминаются следующие элементы: наименование подразделения, ФИО заявителя и его профессия.
- Даты обращения в КТС и разбора конфликта, его суть.
- ФИО членов комиссии и лиц, участвующих в заседании.
- Суть решения и его юридическая база (ссылка на подходящий закон или акт).
- Итоги голосования.
Указано, что копии решения КТС вручаются сотруднику и нанимателю (их представителям) в течение трёх дней со дня принятия решения. Они подписываются главой КТС или его заместителем и заверяются печатью КТС.
Рассмотренная статья закрепляет алгоритм действий КТС по урегулированию разбираемых в ней конфликтов. В следующих статьях ТК (389-390) описываются ключевые принципы приведения решения КТС в исполнение или его обжалования.
Основные вопросы по использованию ст. 388 ТК
Что подразумевается в этой статье под сущностью спора?
Обычно под ним понимают совокупность следующих элементов:
- требования, первоначально предъявленные заявителем;
- требования, предъявленные заявителем в ходе разбирательства;
- объяснения нанимателя;
- показания вызванных КТС свидетелей, экспертов и пр.
Все эти моменты отражаются в протоколе, подлинность которого удостоверяется подписью главы КТС (его заместителя) и печатью КТС.
Что нужно учитывать при подсчёте голосов членов КТС?
В комментируемой статье подразумевается, что для принятия определённого решения КТС достаточно перевеса даже в один голос. Но при этом нужно учитывать следующие важные моменты:
- голосование происходит на конфиденциальной основе, что требует раздачи членам КТС бюллетеней;
- для принятия решения нужно присутствие как минимум 50% членов КТС как от нанимателя, так и от сотрудников.
Соблюдение данных требований нужно для объективного характера заседаний КТС.
Следовательно, для корректного голосования не требуется полной численности участников КТС – достаточно и 50% их состава, но при обязательном соблюдении паритета между представителями нанимателя и трудового коллектива.
Отдельно нужно подчеркнуть, что если члены КТС проголосовали поровну, то решение считается непринятым, поскольку ТК не предусматривает опцию вмешательства внешнего арбитра. В этой ситуации заявитель может продолжить разбирательство в суде.
Какие требования к решению КТС вытекают из комментируемой статьи?
В ст. 388 ТК указан ряд элементов, которые должны присутствовать в решении КТС. Но также можно упомянуть и критерии, которым отвечают юридические документы в соответствии с общими принципами законодательства. К ним относятся:
- ясность формулировок;
- наличие мотивировочной части, иллюстрирующей объективный характер принятия решения;
- базовая (как минимум) юридическая грамотность при написании решения;
- наличие резолютивной части, составленной в недвусмысленной обязывающей форме.
Соблюдение перечисленных критериев в решении КТС необходимо для минимизации рисков, связанных с дальнейшими судебными разбирательствами. Если данное решение оформлено некорректно, то это быстро выяснится в суде и будет способствовать его вероятной отмене.