Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника

350

Статья 395 ТК посвящена удовлетворению денежных требований сотрудника. Она закрепляет важный принцип удовлетворения этих требований в полном объёме при условии признания их справедливости соответствующими органами.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 395 ТК РФ

Структура ст. 395 ТК

Данная статья имеет небольшой объём. В её единственном абзаце указывается, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований сотрудника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Важность данной статьи вытекает из того, что она не предусматривает ограничений и исключений на выплату компенсации сотруднику, выигравшему индивидуальный трудовой спор с нанимателем. Это значит, что работник, пострадавший от некорректных действий нанимателя, получает все положенные ему средства. Единственное условие для этого – признание органом, разбирающим спор, обоснованности претензий сотрудника к работодателю. Подобная обоснованность, как показывает практика, требует наличия нужных документов, свидетельских показаний и иным подобных материалов.

Основные вопросы по практическому использованию ст. 395 ТК

О каких органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров упоминает эта статья?

Данные органы определены в ст. 382 ТК. К ним относятся суды и специальные комиссии по трудовым спорам (КТС). Также предусмотрены и исключения, касающиеся, к примеру, профессиональных тренеров и спортсменов, трудовые конфликты с которыми решаются при помощи третейского разбирательства (ст. 348.13 ТК).

Принципы функционирования судов и КТС разобраны в Главе 60 ТК (статьи 381-397). Её содержимое можно разделить на три группы:

  • В статьях 381-383 дано понятие индивидуального трудового спора, органов, занятых урегулированием подобных конфликтов, а также порядка их рассмотрения.
  • Статьи 384-390 посвящены базовым аспектам деятельности КТС. В них рассмотрены такие моменты, как их образование, исполнение решений КТС, допустимые сроки обращения в эти структуры и пр.
  • Статьи 391-397 отведены для описания нюансов урегулирования индивидуальных трудовых конфликтов в судах. В них затронуты такие моменты, как освобождение сотрудника от судебных издержек, порядок судебного разбирательства и т.д.

Нужно отметить, что многие из перечисленных статей опираются не только на положения ТК, но и на другие источники: ГПК, постановления ВС и пр. Так, судебная практика по трудовым конфликтам рассмотрена в Постановлениях Пленума ВС № 15 от 29.05.18, № 2 от 17.03.04 и др.

Каковы примеры споров между сотрудником и работодателем, предполагающих выплату денежной компенсации?

В ТК предусмотрено довольно много ситуаций, предполагающих взыскание с нанимателя определённых сумм в пользу сотрудника. К ним относятся:

  • вынужденный прогул или выполнение нижеоплачиваемой работы;
  • некорректная оплата нанимателем дополнительной трудовой нагрузки сотрудника (работа по выходным и праздникам, сверхурочно и пр.);
  • трудности с поступлением на новую работу из-за некорректной формулировки нанимателем причины увольнения;
  • компенсация морального вреда, полученного сотрудником из-за неправомерных действий (бездействия) со стороны нанимателя;
  • нарушение нанимателем сроков выдачи зарплаты и пр.

Стоит отметить, что значительная часть конфликтов, связанных с недобровольным прогулом, решается путём взыскания с нанимателя средней зарплаты сотрудника за определённый период времени.

Базовые принципы расчёта этой зарплаты разобраны в ст. 139 ТК. Более подробные сведения по её расчёту содержатся в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.07.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке