Статья 401 ТК посвящена примирительным процедурам, применяемым в ходе коллективных трудовых конфликтов. В ней подчёркнут обязательный характер участия в этих мероприятиях.
Структура ст. 401 ТК
В её начале говорится, что порядок урегулирования коллективного трудового спора включает следующие этапы:
- его рассмотрение примирительной комиссией;
- его разбор с участием посредника и/или в трудовом арбитраже.
Подчёркнуто, что этап рассмотрения конфликта примирительной комиссией имеет обязательный характер.
Отмечено, что все участники спора в любое время после его начала могут обратиться в соответствующее госучреждение, занимающееся урегулированием коллективных трудовых конфликтов, для уведомительной регистрации спора. Это обращение может составляться и в виде электронного документа.
Указано, что никто из сторон конфликта не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Подчёркнуто, что все субъекты, вовлечённые в конфликт, должны применять все доступные правовые опции для его урегулирования.
К этим субъектам относятся:
- представители сторон;
- примирительная комиссия;
- посредник;
- трудовой арбитраж;
- госучреждение, занимающееся урегулированием трудовых конфликтов.
Подчёркнуто, что все примирительные процедуры проводятся в сроки, закреплённые в ТК.
Упомянуто, что сроки примирительных процедур могут увеличиваться при условии получения согласия участников конфликта. Решение о пролонгации формализуется протоколом.
Подчёркнуто, что сотрудники вправе применять специальные методы в порядке, прописанном в законодательстве, для поддержки своих требований во время трудового конфликта, включая период организации и проведения забастовки.
К этим методам относятся:
- собрания;
- митинги;
- демонстрации;
- пикеты.
Рассмотренная статья разбирает базовые моменты, которые должны учитываться при попытке разрешения трудового конфликта группового формата. Важно, что она ориентирована на стимулирование добросовестного подхода участников данного спора для достижения взаимоприемлемых договорённостей.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 401 ТК
О каком порядке проведения митингов и иных мероприятий упоминается в конце статьи?
Имеется в виду порядок, закреплённый профильным ФЗ № 54 от 19.06.04. В гл. 2 этого ФЗ, регулирующего публичные выступления в РФ (митинги, шествия и пр.), разобраны следующие относящиеся к ним базовые моменты:
- организаторы и участники;
- время и место проведения;
- алгоритм уведомления властей о мероприятии;
- опции его приостановления и т.д.
Следует отметить, что действие данного ФЗ распространяется на все публичные мероприятия, организуемые на территории страны.
О каких сроках примирительных процедур упоминается в комментируемой статье?
Они оговорены в статьях 402-404 и 406 ТК. В них закреплены допустимые сроки для действий посредников и других сторон, занятых разбирательством коллективного трудового конфликта.
Каковы последствия игнорирования участником конфликта примирительных процедур?
Действительно, в ст. 401 ТК упомянут обязательный характер участия в этих процедурах как для сотрудников, так и для нанимателя. Но в ст. 416 ТК говорится о наказании только для представителей нанимателей, нарушающих это правило. Для них предусмотрено как административное, так и дисциплинарное наказание:
- ст. 192 ТК перечисляет следующие виды ответственности: замечание, выговор и увольнение (в крайних случаях);
- ст. 5.32 КоАП предусматривает штраф от одной до трёх тысяч рублей.
На практике игнорирование сотрудниками (их представителями) необходимости участия в примирительных процедурах означает отказ от выдвинутых ими требований.