Статья 409 ТК закрепляет право на забастовку. Также она описывает ограничения для применения этой опции.
Структура ст. 409 ТК
В её начале говорится, что в соответствии со ст. 37 Конституции РФ признается право сотрудников на забастовку как метод разрешения коллективного трудового конфликта.
Указано, что сотрудники (их представители) вправе начать забастовку в ситуациях, когда:
- примирительные процедуры не привели к урегулированию спорной ситуации (ст. 406 ТК);
- наниматель (его представители) или наниматели (их представители) не исполняют решения арбитража или не выполняют договорённости, достигнутые участниками конфликта в ходе его урегулирования (ст. 408 ТК).
Подчёркнуто, что у опции начала забастовки есть определённые ограничения, описанные в частях 1 и 2 ст. 413 ТК. В этой статье указано, что в некоторых ситуациях такой инструмент трудового конфликта, как забастовка, не может применяться.
Упомянуто, что участие в забастовке носит добровольный характер. Никто не может принуждаться к участию в забастовке или отказу от участия в данном мероприятии.
Подчёркнуто, что лица, принуждающие сотрудников участвовать (отказываться от участия) в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с положениями ТК и профильным законодательством.
Указано, что представители нанимателя не могут организовывать забастовку или участвовать в этом мероприятии.
Рассмотренная статья имеет важное значение как для главы 61 ТК, описывающей варианты развития трудовых конфликтов группового формата, так и с точки зрения всего трудового законодательства. Она прописывает как условия, необходимые для корректного начала и проведения забастовки, так и ограничения для использования этого инструмента.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 409 ТК
О каких вариантах наказания за нарушения, связанные с забастовкой, говорит эта статья?
Ответственность за давление на сотрудников, обусловленное забастовкой, предусмотрена в следующих источниках:
- Ст. 5.40 КоАП – она посвящена наказанию за принуждение к участию (игнорированию) забастовки. Обычные или должностные лица подвергаются штрафу от 500 до 2 000 руб.
- Ст. 192 ТК – она предусматривает следующие дисциплинарные наказания для персонала: выговор, замечание, увольнение. Хотя ст. 192 ТК посвящена дисциплинарной ответственности в целом, за самые разные проступки, но её можно применять и к лицам, пытающимся давить на сотрудников из-за их участия (неучастия) в забастовке.
Что касается уголовной ответственности, то в УК нет специальной статьи, посвящённой наказаниям за нарушения, предусмотренные ст. 409 ТК.
Отдельно следует отметить, что правомерное привлечение к ответственности за нарушения, упомянутые в ст. 409 ТК, возможно лишь при наличии соответствующей доказательной базы.
О каких ограничениях для забастовки упоминается в конце комментируемой статьи?
Эти ограничения, прописанные в ст. 413 ТК, касаются следующих ситуаций:
- введение чрезвычайного или военного положения (для всех организаций);
- попытка организовать забастовку в структурах, прямо связанных с госбезопасностью, ликвидацией последствий ЧС и т.д.
- попытка устроить забастовку в организациях, напрямую задействованных в обеспечении базовых потребностей населения (поставки воды, электроэнергии и пр.), если это может подвергнуть опасности жизнь людей, их здоровье и т.д.
Также ст. 413 упоминает, что право на забастовку может ограничиваться соответствующим законодательством. Такое ограничение, к примеру, закреплено для заключённых (ст. 60.15 УИК).
Если забастовка невозможна, то коллективный трудовой конфликт обязательно разрешается в арбитраже (ст. 404 ТК).