Статья 414 ТК посвящена гарантиям и правовому положению сотрудников в связи с забастовкой. Она содержит довольно большой список гарантий для забастовщиков.
Структура ст. 414 ТК
В её начале говорится, что участие сотрудника в забастовке не может восприниматься как нарушение трудовой дисциплины и являться причиной для разрыва с ним трудового договора. Исключением являются ситуации, когда сотрудник отказывается прервать забастовку в соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК.
Подчёркнуто, что к бастующим сотрудникам нельзя применять меры дисциплинарной ответственности, за исключением ситуаций, предусмотренных ч. 6 ст. 413 ТК.
Упомянуто, что на весь срок забастовки за задействованными в ней сотрудниками сохраняются место работы и должность.
Отмечено, что наниматель может не платить сотрудникам зарплату за время их участия в забастовке, за исключением лиц, задействованных в выполнении обязательного минимума работ (услуг).
Указано, что коллективным договором, соглашением (соглашениями), достигнутыми в процессе улаживания трудового конфликта, бастующим могут предусматриваться компенсационные выплаты.
Отмечено, что не участвующие в забастовке сотрудники, которые из-за её проведения не смогли выполнить свою работу и письменно заявившие о вынужденном простое, получают определённую оплату. Величина и порядок оплаты простоя в данной ситуации определяется на базе соответствующих положений ТК. При этом наниматель может переводить данных сотрудников на другую работу в предусмотренном ТК порядке.
Подчёркнуто, что коллективным договором, соглашением (соглашениями), достигнутыми в процессе улаживания трудового конфликта, может предусматриваться более льготный порядок выплат не задействованным в забастовке сотрудникам, чем предусмотрено ТК.
Рассмотренная статья закрепляет определённые гарантии для бастующих – данная мера нацелена на помощь в практической реализации права на забастовку. Также она детально разбирает взаимоотношения нанимателя с сотрудниками, которые не хотят или не могут участвовать в забастовке.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 414 ТК
О каких ситуациях, прописанных в ст. 413 ТК, говорится в статье?
В ч. 6 ст. 413 содержится указание на обязанность забастовщиков вернуться к работе, если судом вынесено соответствующее решение. Срок этого возвращения – следующий день после получения соответствующим органом сотрудников копии упомянутого решения.
Следует отметить, что список судов, которые вправе останавливать забастовку, также приводится в ст. 413 ТК.
О какой оплате за вынужденный простой упоминает данная статья?
Если часть сотрудников игнорирует забастовку, но не может из-за неё выполнять работу, то им положены определённые выплаты, базовые характеристики которых приведены в ст. 157 ТК. В ней упомянуты три разновидности простоя:
- по вине сотрудника (не оплачивается);
- по вине только нанимателя (сотруднику как минимум выплачивается 2/3 его средней зарплаты);
- отсутствие вины как нанимателя, так и сотрудника (оплата производится в размере как минимум 2/3 оклада соответственно времени простоя).
Если наниматель не может перевести сотрудника на другую позицию (на время забастовки), то реализуется третий вариант.
Каковы особенности перевода не задействованных в забастовке сотрудников?
В ч. 3 ст. 72.2 ТК говорится, что наниматель в ситуации простоя может перевести сотрудника на менее квалифицированную работу (подразумевается, что она и менее оплачиваемая) только по его просьбе. Причём согласие сотрудника должно быть оформлено в письменном виде.
Также нужно помнить о возможности сотрудника отказаться от перевода на вредную (опасную) работу. Об этом говорится в п. 19 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.04.