Бухгалтеру-пенсионерке пришлось дорого заплатить за неверный выбор спецрежима

43

Резонансное дело. Бухгалтеру назначили 6 миллионов рублей ущерба за старую ошибку в определении налогового спецрежима. Разбираем все детали дела.

Ошибка бухгалтера может дорого обойтись. Так «Ведомости» сообщили о резонансном деле. С бухгалтера-пенсионерки взыскали 5 700 000 рублей. Ответчица попыталась отстоять свои права в Конституционном суде, но это ей не помогло.

Детали судебного дела

Женщина пенсионного возраста в 2012 году подрабатывала в фирме в должности бухгалтера. Она создавала и подавала отчетность. Ее ошибкой явилось неверное установление режима налогообложения. Ошибка была связана отчасти с постоянными задержками компенсаций от муниципальных органов, вследствие чего был превышен лимит для применения УСН.

В ходе проверки недочет был обнаружен. Против пенсионерки было начато уголовное дело. Основанием иска стало подозрение в умышленном характере неверно выбранного режима. Но в действиях сотрудницы не было обнаружено состава преступления. Дело закрыли.

Но это далеко не последний акт в этой запутанной истории. Позже ФНС направила в арбитражный суд иск о взыскании ущерба. Сумма ущерба составила 2 780 000 рублей. Суд принял решение не в пользу пенсионерки. Он нашел признаки умышленных действий со стороны бухгалтера.

Женщина отправилась за правдой в Конституционный суд. Ее претензия заключалась в том, что суды допустили двойное налогообложение. Недоимка уже была оплачена компанией. И теперь ФНС желает взыскать ту же сумму повторно. Конституционный суд отметил (постановление №39-П от 8 декабря 2017 года), что взыскивать недоимку с бухгалтера до завершения работы компании-налогоплательщика запрещено. Арбитражный суд выполнил постановление КС. Он отменил решение о взыскании почти 3 миллионов рублей.

Время шло. Компания обанкротилась. Конкурсный управляющий подал в суд на бывшую сотрудницу. И суд определил, что бухгалтер должна вернуть ущерб. Судья установил, что банкротство организации связано с действиями сотрудницы. Именно штрафы и недоимки стали причиной неплатежеспособности. На этот раз размер ущерба составил 5 700 000 рублей.

Пока дело нельзя назвать завершенным. Пенсионерка планирует обжаловать решение суда.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,074 | 48 | 9.04