Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Дефицит чековой ленты закончился

241

В апреле ФНС сообщила, что чековую ленту можно приобрести в прежнем режиме. По-прежнему разрешено использовать электронные чеки, а за невыдачу платежного документа снова могут наказать административным штрафом.

В конце апреля в Письме № АБ-4-20/5290 ФНС сообщила, что с наличием чековой ленты проблем нет. Поэтому бизнесмены могут вернуться к выдаче бумажных документов либо продолжить обслуживать клиентов электронными чеками.

Ситуация с чековой лентой

Недавно из-за санкций, введенных против России, многие предприятия остались без кассовой ленты и не могли выдавать клиентам бумажные чеки. Поэтому налоговое ведомство не штрафовало владельцев, если покупка зафиксирована на кассе, а платежный документ не смогли выдать из-за отсутствия бумаги.

Вторым шагом стало разрешение на выдачу электронных чеков для экономии оставшейся ленты. Этот метод разрешен и сейчас, однако отправлять электронный вариант можно только с разрешения покупателя. Схема выглядит следующим образом:

  1. Клиент оплачивает товар.
  2. Продавец уточняет, куда направить электронный чек: по номеру телефона смс-сообщением либо на электронную почту.
  3. Работник кассы направляет документ выбранным методом.
  4. Покупатель получит чек в течение 5 минут.

Второй вариант для покупателя ─ это скачать приложение «Мои чеки онлайн» и привязать к нему номер телефона. Тогда продавец сможет отправлять данные туда.

Однако в апреле налоговое ведомство масштабно изучило рынок чековой ленты по всей стране. По результатам проверки ФНС с уверенностью утверждает, что на начало мая 2022 года проблем с наличием бумаги нет.

Сейчас поставки кассовой ленты восстановились и сырье есть в свободном доступе. Поэтому отсутствие бумаги у владельца ККТ уже считается правонарушением.

Ответственность за невыдачу кассового чека

Если владелец ККТ не пробьет кассовый чек, то на него могут наложить административный штраф. Согласно п. 6 ст. 14 КоАП РФ, величина санкции составит для:

  • ИП либо уполномоченного представителя ─ 2000 рублей;
  • организации ─ 10 000 рублей.

Представители СОНКО и МСП понесут наказание в размере 5000 рублей, если на момент совершения проступка входили в перечень предприятий, получающих поддержку.

Но компания вполне законно может избежать финансовой санкции при определенных обстоятельствах. На основании Примечания к ст. 14.5 нарушитель должен добровольно и письменно признаться в проступке, исправив ошибку.
В то же время необходимо соблюсти два требования:

  • ФНС не знала о правонарушении до того, как получила соответствующую заявку;
  • предоставленные данные полностью подтверждают условия правонарушения.

Причем в этой ситуации нужно составить чек коррекции, сформированный в формате ФД версии выше 1.05. А кроме дополнительных реквизитов, в самом документе требуется отразить все данные, которые должны быть в стандартном чеке.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке