Если имущество не применяется по назначению и не является ОС, налог можно не платить

28

На имущество, которое не используется по основному назначению, можно не начислять налог. К такому выводу пришел суд.

Организация обязана уплачивать налог на имущество. Но иногда обязанность по уплате снимается. Рассмотрим случай из судебной практики.

Детали судебного дела

Угольная организация сформировала горную выработку в форме заезда на пласт. Для ее эксплуатации требуется конвейер. Однако компания не создала его. Вследствие этого заезд не применялся по своему назначению. Однако налоговики решили, что заезд не учитывался в качестве основного средства умышленно. Сослались они на то, что объект использовался при других работах. В учете заезд и конвейер фиксировались как разные основные средства. Объяснялось это тем, что заезд является недвижимым, а конвейер – движимым объектом.

Однако суды встали на сторону налогоплательщика. Последний смог доказать, что заезд можно эксплуатировать для транспортировки угля исключительно при наличии конвейера. Так как объект не применялся по своему прямому назначению, а конвейер не учитывался в качестве ОС, компанию освободили от уплаты налога.

Предполагается, что решение суда применимо не только по отношению к субъектам в сфере угольной промышленности. К примеру, объекты, работающие в тестовом режиме, могут не учитываться в качестве ОС. Во внимание принимается только то, используется ли объект для извлечения выгоды.

Источник: Постановление АС №А27-13270/2018 от 25 января 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,097 | 54 | 9.18