Когда действия работодателя не будут считаться принуждением сотрудника к увольнению?

72

Сотрудник мог быть уволен по статье, но ушел по собственному желанию. Это не считается принуждением к увольнению со стороны работодателя.

При существенных нарушениях дисциплины труда работодатель имеет право уволить трудящегося «по статье». Нелицеприятное основание увольнения может сломать карьеру сотрудника, так как будет сложнее устроиться на работу. А потому работники, с которыми расторгают договор, предпочитают уйти по собственному желанию. Будет ли это считаться принуждением к увольнению? Рассмотрим судебную практику.

Детали судебного дела

Работник неоднократно нарушал дисциплину труда. Работодатель предъявил ему соответствующие претензии. Сотрудник, опасаясь, что его уволят «по статье», решил уйти по своему желанию. Он написал соответствующее заявление.

Позже человек обратился в суд. Его претензия заключалась в том, что работодатель принудил его уволиться путем оказания давления. Однако суд встал на сторону компании.

У работодателя действительно были основания для увольнения специалиста. Этот факт не свидетельствует о принуждении к расторжению договора. Сотрудника могли уволить «по статье», однако он сам выбрал уйти по другому основанию. И это не является правонарушением со стороны работодателя.

Источник: Апелляционное определение №33-1125/2019 от 6 мая 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,075 | 59 | 9.1