Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности льготной банковской гарантии для фармкомпаний

226

В рамках программы по развитию фармацевтической промышленности импортеры и изготовители лекарств претендуют на льготную банковскую гарантию. Но для этого необходимо использовать определенный вид деятельности и соответствовать ряду требований.

В сентябре 2022 года российские власти сообщили, что изготовители и дистрибьюторы фармацевтических изделий и препаратов претендуют на льготную банковскую гарантию наравне с системообразующими компаниями. Власти предоставляют эту субсидию в рамках Постановления № 305, где Минпромторг утвердил положения госпрограммы по развитию мед- и фармпромышленности.

На какие фармпредприятия распространяются нововведения?

Представители фармацевтической отрасли используют банковскую гарантию для расчетов за соответствующую продукцию. А если предприятие в силу каких-либо обстоятельств не сможет оплатить товар или услуги, то за него это сделает банк. Однако в сложившейся экономической ситуации и ввиду ограничений Минпромторг позволил фармкомпаниям использовать льготный тариф гарантии ─ 0,5% годовых.

Эти новшества введены на основании Постановления № 1558, согласно которому указанные организации стали полноценными принципалами. Однако нужно соблюсти условие. Фармкомпания обязана иметь главным ВЭДом один из утвержденных в Приложении № 1 к Постановлению № 612:

  • 21 ─ изготовление медпрепаратов и материалов для медицинской сферы;
  • 32.50 ─ изготовление медоборудования и фармизделий;
  • 46.46 ─ оптовая продажа фармтоваров;
  • 47.73 ─ розничная продажа фармпродукции в аптеках и аптечных пунктах;
  • 47.74 ─ розничная продажа мeд-, ортопедических товаров в специализированных магазинах.

Из-за ограничительных мер, введенных недружественными странами, правила начисления субсидий немного изменились. Теперь оформляя банковскую гарантию, нужно опираться на положения ст. 2 Постановления 590.

Условия получения льготной банковской гарантии

Помимо требований к компании, Минпромторг изменил условия соглашения, на основании которого фарморганизация получит финансирование с банковской гарантией по преференциальной ставке. Так, новым порядком можно воспользоваться только в отношении сделок, заключенных до 27 февраля 2022 года включительно. Далее в п. 5 Правил предоставления субсидии включили новые требования:

  • в соглашении нужно уточнить, что средства по БГ начислят с учетом льготного тарифа;
  • с фарморганизации нельзя высчитывать комиссионные, штрафы, неустойки, если она не смогла выполнить обязательства;
  • у компании есть право получить гарантию в рублевом эквиваленте, а сумму должны рассчитать так: ⅓ дохода за 3 квартала 2021 года умножить на индекс 0,7 и на коэффициент стоимости промтоваров обрабатывающих предприятий за аналогичный период, при этом итог не должен быть больше 20 млрд рублей;
  • фирма имеет абсолютное право на получение льготной БГ.

Отметим, еще одно из главных требований ─ это отсутствие аналогичных контрактов с предоставленной банковской гарантией. Независимо от наличия или отсутствия льготы по сделке Минпромторг откажет в выдаче субсидии на этом условии.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке