Продали, но не сняли с учета: нужно ли уплачивать налог на такие помещения?

33

Компания не сразу сняла с учета проданные помещения. Она подала декларацию, в которой фигурировал налог на все здание. Позже была направлена уточненка. Суд определил правомерность уменьшения налога.

Компании обязаны уплачивать налог на имущество. Если имуществом является здание, то налог определяется пропорционально площади помещения. Но изменится ли размер налога, если поменяется площадь здания? Рассмотрим судебную практику.

Детали судебного дела

Организация реализовала часть помещений в здании, которое находилось в собственности. Первоначально в декларации был отражен налог со всего здания. Через годы проданные помещения были сняты с учета. Компания подала уточненную декларацию. В нем фигурировал налог, пропорционально части здания, все еще находящейся в собственности.

Налоговая не приняла уточненку. Она обосновала свое решение тем, что пока имущество находилось на балансе компании, уплачивать налог нужно в полном размере. Однако суды с таким подходом не согласились.

Свое решение они обосновали тем, что после продажи части помещений право собственности становится долевым. Доля определяется в соответствии с оставшейся во владении площадью. То, что проданные помещения не были сразу сняты с учета, признано ошибкой. А потому налог на эти помещения уплачивать не требуется.

Источник: Постановление АС №А40-5081/2018 от 4 февраля 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 53 | 8.94