Разъяснение ФНС: налоговая не обязана предоставлять консультации плательщикам

21

ФНС обязана информировать налогоплательщиков, но не консультировать их. В своем письме ФНС привела отличия информирования от консультирования.

В число обязанностей налоговой входит информирование плательщиков. Но что именно входит в эту услугу? ФНС отметила в одном из своих последних писем то, что информирование и консультирование – это различные услуги. И налоговая не обязана оказывать консультации.

Отличие информирования от консультирования

Информирование предполагает предоставление полных и достоверных сведений о предмете, интересующем заявителя. Консультация, в свою очередь, – это разъяснение касательно конкретной ситуации, поиск решения проблемы заявителя, подача рекомендаций, относящихся к определенному вопросу. То есть, информирование – это предоставление общей информации. Консультация отличается индивидуальным характером.

К консультационным услугам налоговая относит и предоставление рекомендаций по заполнению деклараций, расчетов, разъяснение положений налоговых законов. Из письма можно сделать вывод о том, что ФНС может оказать консультацию, но она вовсе не обязана это делать.

Источник: письмо ФНС №ГД-4-19/25766@ от 27 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,093 | 53 | 8.77