«Стихийные» премии работникам в расход ставить нельзя

285

Одна саратовская компания пыталась поставить в расход фиктивные премии, которые загодя выплатила сотрудникам. Однако налоговая инспекция сие действие верным не посчитала.

Минфин разъяснил, какие премии можно включить в качестве расходов в налоговую базу при определении прибыли. Поводом послужило очередное дело об опротестовании незаконного доначисления ФНС налога и пени. Компания, после выездной проверки получившая доначисления и штрафные санкции в общем размере на 8 млн рублей, обратилась с заявлением в Саратовский арбитражный суд, однако, дело проиграла, в т. ч. и апелляцию, и кассацию.

Почему суд встал на сторону налоговиков

Компания пыталась уйти от налогов, заключая подложные (необеспеченные) договоры с фирмами-однодневками. Кроме того, в декларациях по налогу на прибыль в качестве расходов были указаны 150 тысяч рублей, выплаченные сотрудникам, якобы в качестве премий.

Разберёмся!

Согласно ст. 252 НК РФ при составлении отчётности предприниматели могут уменьшать сумму прибыли на понесённые расходы, соблюдая 3 правила:

  • расходы должны быть обоснованными;
  • документально подтверждёнными;
  • и не входить в список исключений ст. 270 НК РФ.

Обоснованием признания премий работников расходами являются ст. ст.129 и 135 ТК РФ: система оплаты труда в компании включает помимо тарификационной (окладной) части и стимулирующие выплаты.

Однако, стоит помнить, что устанавливается стимулирование коллективными соглашениями, а потом фиксируется в трудовых договорах с работниками. Соответственно, суммы, не отражённые (не задокументированные) в СОТ, не являются расходами, учитываемыми при налогообложении.

Помимо того, они подпадают под два пункта ст. 270 НК РФ:

  • п. 21 – премии, не учтённые в СОТ;
  • п. 22 — премии, выплачиваемые сотрудникам за счёт денег из спецназначения.

Компания не смогла предоставить ни проверяющим, ни суду документы, подтверждающие правильный учёт понесённых расходов в СОТ и в трудовых договорах с работниками. Поэтому суды трёх инстанций пришли к выводу, что расходы в размере 150 тысяч рублей являются необоснованно включёнными в декларации. Стоит помнить, что бухгалтерская документация (карточки счетов, налоговые регистры) не является подтверждением обоснованности таких премий, при отсутствии правового закрепления в трудовых локальных актах.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,078 | 26 | 7.05