Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Суд встал на сторону предпринимателя и обязал ФНС выплатить ему компенсацию

340

Результат разбирательства предпринимателя и ФНС.

Суды трех инстанций Волгоградской области (точные данные об административной принадлежности не указываются, так как расследование ещё продолжается) вынесли постановление в отношение представительства ФНС о выплате компенсации ИП в размере 591 тысяч рублей. Подобная мера принята из-за инициированной процедуры блокировки расчетного и персонального (лицевого) счетов предпринимателя, из-за чего ИП не мог заниматься своей деятельностью на протяжении 3-х месяцев.

Почему счета заблокировали

В отношение ИП была проведена внеплановая проверка фискальными органами, по итогу которой были зафиксированы многочисленные нарушения в соблюдении Налогового Кодекса. Также были наложены следующие штрафные санкции:

  1. Пеня на общую сумму в 4,6 миллиона рублей за невнесенные социальные взносы в установленные законом сроки.
  2. Штрафы суммарно свыше 3,5 миллионов рублей.

Дополнительно ИП обязали в течение месяца выплатить налоги за полученный доход в 20 миллионов рублей, а также НДС.

На расчетном счету также заблокировали свыше 23 миллионов рублей, из-за чего у предпринимателя было сорвано множество сделок, многие контрагенты в дальнейшем отказались от сотрудничества с ИП (из-за задержек поставок).

Точные факты нарушений со стороны предпринимателя не разъясняются. Известно лишь, что его обвиняют в сокрытии реального размера полученного дохода. Но тот в ответ обратился в суд для защиты своих прав.

Судебное разбирательство

Судебные разбирательства длились на протяжении 4 месяцев. Все это время расходные операции по расчетному счету были заблокированы. Итоговое решение суда последней инстанции (дело А12-1024/2021) следующее:

  1. Представитель ФНС не предоставил правомерное обоснование введенных против предпринимателя санкций.
  2. Заявление ФНС об отсутствии негативного воздействия на коммерческую деятельность истца из-за факта блокировки средств — отклонен.
  3. За каждый день неправомерного ограничения на использование финансовых средств ФНС обязан выплатить компенсацию в размере ставки рефинансирования. Суммарно это составило 591 тысячу рублей.

Вместе с этим истец подал дополнительный иск о компенсации потенциально утраченного дохода. Разбирательство ещё продолжается, поэтому детали дела не разглашаются.

СПРАВКА! С ИП взыскивать задолженность допускается только с расчетных счетов. Личные средства, имущество нельзя ограничивать в использовании без соответствующего решения суда.

Можно предположить, что санкции со стороны ФНС к предпринимателю были введены как один из главных рычагов давления в коррупционной схеме. Поэтому со стороны областного представительства налоговой планируется проведение дополнительной внутренней проверки.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке