Суды считают, что самовольно изымать НДС из кадастровой стоимости нельзя

12

Нельзя самовольно изымать НДС из кадастровой стоимости. Такую позицию заняла и налоговая, и суды.

Большинство налогоплательщиков пытаются так или иначе сэкономить на налогах. Иногда это приводит к конфликтам с проверяющими. Так недавно спор возник из-за того, что плательщик самостоятельно изъял НДС из базы.

Детали дела: изымать НДС из базы нельзя

В процессе проверки налоговики обнаружили недоимку по налогу на собственность. Возникла она потому, что плательщик самовольно вычел НДС из стоимости имущества. В частности, сначала кадастровая стоимость составляла 1, 3 миллиарда рублей. Именно эту стоимость утвердили органы власти.

Однако налогоплательщик решил пойти в Росреестр и изменил стоимость. В итоге она составила около 700 000 000 рублей. Эта стоимость была зафиксирована в ЕГРН. Кроме того, плательщик решил исключить из суммы НДС. В итоге стоимость стала равна 600 000 000 рублей.

Налоговая и суды с действиями плательщика категорически не согласились. Суды отметили, что компания самовольно изменила решение органа, ранее установившего кадастровую стоимость. Однако подобный пересмотр нельзя назвать правомерным. В пункте 17 постановления ВАС №33 от 30 мая 2014 года указано, что в стоимость объекта при ее установлении должен входить НДС.

Рассматриваемое судебное дело можно найти под номером №А40-196670/2017.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,093 | 47 | 8.58