Заказчик не принял работы по договору? Налог все равно придется платить

67

Заказчик отказывает принимать работы. Суд указал, что исполнитель все равно должен уплатить налог.

Подрядчик выполнил работы, но заказчик отказался их принимать. То есть, акт работ принят только с одной стороны. Можно ли в этом случае исчислить НДС? Рассмотрим мнение судов.

Детали судебного дела

Подрядчик посчитал, что работы по договору исполнены. Однако заказчик их не принял. По этой причине акт работ был подписан только исполнителем, в одностороннем порядке. Подрядчик не исчислил НДС и не учел полученный доход. Все это вызвало вопросы со стороны налоговиков.

Плательщик посчитал, что он не должен определять размер налога и уплачивать его. Подрядчик собирался уплачивать налог только после того, как факт выполнения работ подтвердит суд. Отметим, что решение суда по выполненным работам вступило в силу через 6 месяцев. Согласно ему, работы по договору были признаны исполненными, а заказчик должен их оплатить.

Суд в данном споре встал на сторону инспекции (дело №А65-12003/2018). Судья отметил, что НДС и налог на прибыль требовалось уплачивать. Делать это нужно было в период, в который исполнитель сам считал работы по договору исполненными. В данном случае не требовалось ожидать, когда факт исполнения условий договора признает заказчик и суд.

Акт, подписанный в одностороннем порядке, считается действительным до того момента, как суд не признает обратное. А потому на основании одностороннего акта можно исчислять НДС. Соответствующий вывод сделала кассация (№Ф06-39110/2018).

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 55 | 9.12