Какие изменения произошли в учетной политике в 2018 году

479

Учетная политика – документ, в котором прописываются методы учета хозяйственных операций. Методы бухучета регулируются ФЗ №402 «О бухучете» от 6 декабря 2011 года, ПБУ 1/2008 «УП», установленные приказом Минфина №106н от 6 октября 2008 года. Методы налогового учета регулируются НК РФ. В 2018 году вводятся новые стандарты учетной политики, являющиеся обязательными.

УП для целей бухучета

6 декабря 2011 года был принят ФЗ №402 «О бухучете», который обеспечивает свободу форм первички. После этого ФНС стала разрабатывать формы электронных документов. Теперь организации могут переходить на электронную документацию. Однако в этом случае они обязаны внести в свою УП изменения.

1 июля 2017 года стали неактуальными такие электронные формы, как ТОРГ-12 и акт приемки-сдачи услуг. Введены формы накладной и акта приема-передачи, установленные приказом ФНС № ММВ-7-10/551@ от 30 ноября 2015 года. Теперь фирмы должны использовать новые формы УПД, УКД, счетов-фактур. Это относится и к корректировочным счетам-фактурам. Следовательно, положения учетной политики о применении форм, не являющихся больше актуальными, нужно изменить.

Рассмотрим, что нужно внести в УП при применении электронной документации:

  • Нужно указать на то, что в компании будут применяться электронные формы.
  • Перечень документов, которые будут подтверждать хозяйственные операции.
  • Порядок установления момента создания бумаг для целей бухучета и налогового учета. Нужно разъяснить порядок действий в том случае, если операция выполнена на одну дату, а подпись – на другую.
  • Используемые формы первички, включая электронные виды.

Рассмотренные рекомендации актуальны для ЮЛ, которые используют ЭДО.

Изменение методов ведения учета

Рассмотрим основные произошедшие перемены.

Соотношение УП разных компаний

Утверждена норма о том, что фирма может самостоятельно выбирать метод осуществления учета. При этом можно не ориентироваться на выбор других компаний. Однако из этого правила есть исключения. В частности, если материнский субъект утвердил определенные стандарты, дочерние фирмы должны опираться именно на них. Соответствующее правило дано в пункте 5.1 ПБУ 1/2008.

Уточнение особенностей формирования УП

В новой редакции ПБУ содержатся эти положения для различных случаев:

  • Стандарт бухучета предполагает только один метод учета в отношении определенной операции. В данной ситуации выбирает этот метод.
  • Стандарт предполагает несколько возможных методов бухучета по определенной операции. Можно выбрать один из предложенных методов.
  • В ФСБУ нет возможных методов учета по определенному вопросу. В этом случае фирма должна самостоятельно разработать метод. При этом нужно ориентироваться на пункты 5 и 6 ПБУ 1/2018 и рекомендации по учету.

Главным документом, на который нужно ориентироваться при разработке метода учета, считается МСФО. Если же в МСФО нет нужных рекомендаций, нужно опираться на ФСБУ и отраслевые стандарты. Наименее значимыми документами являются рекомендации структур негосударственного регулирования бухучета. То есть теперь приоритетными являются международные стандарты. Ранее приоритет им не отдавался.

ВАЖНО! Если компания ведет упрощенный учет и ей нужно учесть несущественные сведения, можно руководствоваться простой рациональностью. Соответствующая рекомендация дана в пункте 7.2 ПБУ 1/280. Несущественными считаются те сведения, которые не будут определять экономические решения руководства и прочих пользователей. Определять степень несущественности информации должна сама фирма.

Введение права фирмы унифицировать УП по международным и российским стандартам

Это значит, что компания может создавать свою учетную политику с учетом норм МСФО. Рассматриваемое право дано фирмам, которые раскрывают эти данные:

  • Консолидированная отчетность, оформляемая на базе МСФО.
  • Отчетность, которая не образует группу.

Компания при создании УП может опираться на ФСБУ. Однако она обязана учитывать нормы МСФО. Если фирма использует методы ФСБУ, которые не соответствует МСФО, она вправе перестать их применять. Метод заменяется способом, соответствующим международным стандартам.

Утвержден порядок отступления от стандартных алгоритмов создания УП

В ПБУ 1/2008 появились новые нормы. Они касаются действий сотрудников при разработке методов ведения учета тогда, когда общие положения не применимы к ситуации. Нужно отметить, что это исключительные случаи. Приведем их перечень:

  • Есть условия, которые мешают воссозданию подлинной картины о финансовом положении фирмы.
  • Эти условия позволяет устранить иной метод учета.
  • Этот альтернативный метод не образует других негативных условий.

В ПБУ в 2018 году появились требования о том, что в учете нужно раскрывать сведения об отступлении от стандартных правил.

Налоговая УП

В 2018 году практически не появилось существенных нововведений в области налогового учета. Однако есть некоторые изменения. Рассмотрим их перечень:

  • Учет трат на покупку ОС. Увеличился перечень объектов, в отношении которых может использоваться ускоренная амортизация. Актуально это в отношении предметов, которые начали эксплуатироваться после начала 2018 года. С 2018 года субъекты могут уменьшать налог на прибыль на инвестиционный вычет. При использовании такого вычета нужно подготовить все необходимые документы и пояснения. Они могут быть запрошены при проверке.
  • Учет трат на НИОКР. В правила учета трат на НИОКР были внесены дополнения на основании ФЗ №166 от 18 июля 2017 года. Перечень расходов расширен новыми статьями. Также был уточнен порядок признания трат по НИОКР, установленный Правительственным Постановлением №988 от 24 января 2008 года. Нововведения касаются перечня объектов, которые можно учесть при обложении с увеличивающим коэффициентом. Траты по Перечню с коэффициентом 1,5 образуют начальную стоимость амортизируемых активов. В УП нужно зафиксировать выбранный метод признания расходов.
  • Закон 5% при раздельном учете входного НДС. Вступает в силу ФЗ №335 «Об изменении в НК». Он ввел поправки, относящиеся к организациям с облагаемыми и необлагаемыми НДС операциями. Если траты на необлагаемые действия не превышают 5% от всей совокупности расходов, можно не осуществлять раздельный учет. Весь размер НДС принимается к вычету. Исполнение правила 5% обязывает фирмы вести раздельный учет входного НДС. Однако специалисты могут по-прежнему принимать к вычету весь налог по НДС по продукции, приобретенной в одно и то же время.

Любые нововведения в учете должны быть отражены в УП.

Для бюджетных субъектов

Ранее бюджетные организации пользовались инструкцией, утвержденной Приказом Минфина №157н от 1 декабря 2010 года. Однако сейчас эта инструкция была обновлена. Были изменены наименования ряда счетов. Появились новые счета бухучета. В 2018 году рабочий план счетов нужно дополнить счетом 206 61 «Расчеты по авансам».

Изменения в налоговом учете

В 2018 году в список доходов, не учитываемых при определении базы по налогам, включены эти пункты:

  • Поступления, обнаруженные после инвентаризации прав по итогам интеллектуальной деятельности.
  • Вклады в основные формы ЮЛ (пункт 1 статьи 251 НК РФ).

Доходы НКО, выполняющих финансовую поддержку ремонта многоквартирных зданий, исключены от временного размещения активов. При корректировке УП в области расчетов базы по прибыли нужно убрать налог на имущество, так как в отношении него больше не распространяются льготы. Исключение – наличие льгот, предоставленных на основании региональных законов.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,148 | 32 | 8.9