При смене материально ответственного лица (МОЛ) в организации общественного питания (кафе, баре, столовой) составляют акт о передаче товаров и тары от одного МОЛ к другому. Для этого используют форму ОП-18. Как правильно ее заполнить, расскажем в публикации.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта по форме ОП-18 .xlsСкачать образец акта по форме ОП-18 .xls
Общая информация
Форма ОП-18 является унифицированной для предприятий общепита. Обязательный характер она носила до конца 2012 года. С начала 2013 стала лишь рекомендованной к использованию (информация Минфина России от ПЗ-10/2012). Поэтому если компаниям удобнее работать с собственными бланками, то они смело могут это делать. Главное, помнить об обязательных реквизитах первичного учетного документа и не забыть внести их в форму. Перечень таковых можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухучете».
К сведению! Независимо от того, какие формы будет использовать компания, она должна зафиксировать свой выбор в учетной политике.
Многие организации, несмотря на предоставленную свободу действий, отдают предпочтения унифицированным формам, ввиду того что они имеют все необходимые данные и не будут вызывать претензии у работников проверяющих органов.
Акт о передаче товаров и тары заполняют в ситуации, когда одно МОЛ в организации сменяет другое. В таких случаях всегда необходим аналогичный акт.
Документ составляют в трех экземплярах. По одному экземпляру оставляют себе МОЛ, а третий необходимо передать в бухгалтерию для внесения соответствующих пометок в бухучете компании. После чего акт должен храниться в бухгалтерии в течение 5 лет.
Важно! Печать на документ ставится только при ее использовании компанией.
Заполняем форму ОП-18
Форму можно заполнить от руки или с помощью компьютера, возможно заполнение в некоторых спецпрограммах. Документ стандартно имеет шапку и основную часть. В шапке нужно указать следующие сведения:
- Название организации и ее структурного подразделения.
- Код по ОКПО и вида деятельности компании.
- Номер документа и дату его составления.
Основная часть содержит таблицу, куда надо внести данную информацию:
- Порядковый номер записи.
- Наименование и код товара или тары.
- Наименование и код единицы измерения.
- Массу.
- Количество.
- Цену и сумму (в рублях и копейках).
Нужно также подвести итоги по обеим категориям и по акту полностью.
В конце акта расписываются сдающий товары и тару работник и принимающий ее, а также работник администрации.
Если обнаружена ошибка — что делать?
При заполнении подобных документов нередко можно допустить ошибку в написании суммы, кодов, наименований. В таком случае нужно соблюдать определенный порядок действий:
- Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркнуть так, чтобы его можно было прочесть.
- Рядом или сверху указать верный вариант.
- Внизу документа отметить «Исправленному верить».
- Поставить подпись и дату. Информировать об исправлении лиц, причастных к составлению акта.
Если таких фактических ошибок много, то лучше составить новый акт, а старый уничтожить.