Дневной заборный лист – документ, который имеет распространение в заведениях общественного питания: буфетах, кафе, столовых, ресторанах, раздаточных и т.д.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дневного заборного листа (форма ОП-6) .xlsСкачать образец заполнения дневного заборного листа (форма ОП-6) .xls
Для чего нужен лист, его значение
Документ применяется в тех случаях, когда предприятие общепита имеет собственное производство и отдельные от него розничные точки продаж и обслуживания клиентов.
Посредством заборного листа происходит контроль за движением приготовленных блюд, ведется необходимая учетность.
При передаче готовой продукции в сеть мелкой розницы к документу должна быть приложена квитанция, которая включает в себя сведения о передаче выручки из кассы. В дальнейшем на основе этих двух документов: заборного листа и квитанции — материально-ответственные лица и бухгалтерия делают свои отчеты.
В случае выездной налоговой проверки этот документ, в числе прочих, может быть затребован для анализа инспекторами. Также контроль за ними имеют право осуществлять и другие инспектирующие органы.
При отсутствии заборных листов на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.
Время действия документа
Каждый день работники должны составлять новый заборный лист.
Он действителен в течение одной смены и отражает количество выданных блюд, продуктов питания и их стоимость (по каждой позиции отдельно и общую).
Кто готовит документ
Изначально документ формируется в отделе бухгалтерии – здесь специалисты пронумеровывают его (в соответствии с внутренним документооборотом), а затем передают в цех, где в него вносится вся нужная информация. По окончании смены заполненный и подписанный лист возвращается обратно в бухгалтерию.
Особенности составления, общие моменты
Если перед вами стоит задача по составлению дневного заборного листа, а вы впервые с ней столкнулись и не знаете, как грамотно заполнить бланк, воспользуйтесь нашими советами. Также ознакомьтесь с представленным ниже примером заполнения документа – на его основе вы легко сформируете собственный лист.
Перед тем, как приступить к подробному описанию, дадим общую информацию. Дневной заборный лист относится к первичной документации.
С 2013 года унифицированные единые для всех формы первичных документов отменены, так что работники компаний имеют право выбора:
- писать его в произвольном виде;
- по шаблону, разработанному в организации;
- воспользоваться ранее общеприменимой формой ОП-6 – она по сей день остается наиболее востребованной. Связано это с тем, что данный стандартный бланк содержит в себе все необходимые сведения и не нужно ломать голову над составом документа.
Бланк можно заполнять от руки или в компьютере – с обязательной последующей распечаткой.
Документ должен быть заверен подписями нескольких работников организации: директора общепитовского заведения, главным бухгалтером, тем, кто отпустил продукцию и тем, кто ее принял.
Визировать лист печатью надо только в том случае, если такое правило установлено в учетной политике фирмы.
Документ составляется в нескольких экземплярах – по одному для каждого ответственного лица. Чтобы не выполнять много раз одну и ту же работу, сотрудникам рекомендуется использовать при заполнении копировальную бумагу.
Данные о заборном листе обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета – такой должен вестись в каждой компании.
Как исправить ошибки в заборном листе
При заполнении документа (особенно от руки) следует быть очень внимательным и аккуратным.
Никакие неточности и помарки недопустимы.
Если оплошность все же случилась и ошибка вкралась в заборный лист, лучше не стараться ее исправить, а оформить новый бланк.
Также категорически недопустимо вносить в документ заведомо неправильные или непроверенные сведения – мало того, что это может внести путаницу в отношения между отделами компании, так еще и в случае обнаружения их наличия может привести к наказанию со стороны надзорных структур.
Образец заборного листа
В начале документа, на лицевой его стороне, указываются стандартные данные:
- полное наименование предприятия и два структурных подразделения: отправитель и получатель;
- номер документа и дата его составления;
- сведения о материально-ответственном лице, руководителе предприятия и главном бухгалтере (здесь должны быть поставлены их должности, ФИО и подписи).
Ниже находится таблица, куда по порядку вписываются:
- название отпущенной продукции, её код;
- единица измерения (штуки, литры, килограммы и т.п.);
- количество отпущенной продукции;
- время отпуска (в часах и минутах).
Если был возврат нереализованных блюд, это также отражается в бланке. После этого, по каждой строке подводится итог, подсчитывается сумма по учетным ценам и ценам продажи. Под таблицей указывается результат подсчетов.
На оборотной стороне бланка таблица продолжается. Сведения сюда вносятся аналогичным образом, точно также подводится резюме. Затем итоговые цифры вписываются прописью под таблицей. И в завершение бланк подписывают ответственные за отпуск, принятие и проверку этих действий лица.
Хранение документа
Заборный лист подлежит обязательному хранению либо в порядке, установленном законодательством РФ, либо на протяжении срока, прописанного в локальных актах организации (но не менее трех лет после окончания текущего налогового периода). Находиться он должен в отделе бухгалтерии в папке, доступ к которой следует ограничить. По истечении вышеуказанного срока, документ можно утилизировать с соблюдением процедуры, указанной в законе.