Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства формы СП-12 – важный первичный документ, необходимый для отражения поступившего с полей урожая в бухгалтерском учете. Он составляется на каждую из партий зерна, овощей или трав, которые собираются организацией и должны быть учтены.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на сортировку и сушку продуктов растениеводства .docСкачать образец акта на сортировку и сушку продуктов растениеводства .doc
Специфика использования
При крупных объемах и большом количестве земли компании будет уместнее для каждого вида продукции (сельскохозяйственной культуры) использовать собственную форму. Но если предприятие малое, выращивает много культур, то оно вправе внести в документ несколько видов и принимать к учету все.
Отрасль растениеводства имеет ряд особенностей в бухгалтерском учете. И главная из них — сезонность заполняемых документов.
Элементы акта
В правом верхнем углу располагается ссылка на Постановление Госкомстата №68, вступившее в силу 29 сентября 1997 года. Согласно этой законной базе представленный документ является межотраслевой формой с номеров СП-12.
Также справа, но после надписи посередине «Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства» (с номером документа) расположен код формы по ОКУД. Он прописан непосредственно в бланке для удобства заполнения – 0325012.
Здесь же заполняющий указывает дату заполнения и код по ОКПО. Также в верхней шапке акта указывается название компании, ее участок (или структурное подразделение), бригада, ток и ФИО получателя (сотрудника, отвечающего за приемку партии продукции растениеводства).
Таблица
Основные данные для удобства заносятся в табличную часть бумаги. Она содержит следующие графы:
- отпущено в сортировку, сушку;
- получено от сушки, сортировки;
- получено используемых отходов;
- неиспользуемые отходы;
- коды бухгалтерского учета;
- масса в килограммах;
- цена товара;
- сумма.
К неиспользуемым отходам относятся мелкая засоренность, усушка и прочие побочные продукты, которые были предоставлены в хранилище, но не планировались для сбора.
Важно! Общая масса в акте не прописывается. Отдельно – полезная продукция, отдельно – сор, отходы. Таким образом, заполняться документ должен не при непосредственном приеме продукции, а после его разделения.
Название продукции растениеводства, упоминающееся в документе, может быть написано, например, как «Пшеница озимая». Но у каждой организации, которая занимается сельским хозяйством, свой набор культур для выращивания. Важно указывать полное наименование растения, на которое выписывается акт, наиболее точно. Это же правило касается и числовых данных, содержащихся в документе.
В конце акта ставят свои подписи те, кто производит взвешивание, материально ответственные лица и составитель документа. При этом прописываются должности и заполняется расшифровка к каждой. Также обязателен список приложений. К последним могут относиться путевой лист тракториста, комбайнера и иные бумаги, подтверждающие факт передачи урожая.
Почему происходят потери
Стоит различать отделение мусора, разного вида отходов от потери урожая. По статистике (она собиралась ФАО – международной организацией, которая занимается изучением сельскохозяйственных и продовольственных компаний), в процессе сбора и хранения бывает утеряно до 15% зерна и до 30% картофеля, овощей и плодов.
Цифры примерные, но они дают представление о том, насколько важна складская логистика и правильное хранение. Этот факт еще более прискорбен при понимании того, что при правильном перемещении и хранении возможна потеря лишь 0,7 и 8% массы соответственно.
Для того чтобы не случалось недопонимания среди ответственных за перемещение урожая лиц и существуют документы, подтверждающие наличие или отсутствия урожая по весу. Потери при этом могут быть биологическими (прорастание, клещи, поедание птицами) и физическими (просыпание, усушка). В некоторых случаях снижение влажности зерновых культур при хранении считается положительным воздействием. Этот процесс имеет нормативы и закономерности.
Что еще может приводить к потерям
Отдельной строкой в графе потерь проходят неучтенные распылы. Они возникают при частом перемещении из одного места хранения в другое. При этом поверхность отдельно взятого зерна лущится, из-за чего от него отделяются микрочастицы. В воздухе появляется пыль, имеющая массу. Она выветривается, и общий вес урожая снижается.
Оформление акта на сортировку и сушку продукции растениеводства по форме СП-12 в последнее время осуществляется только в электронном виде. Однако это бумажный вариант тоже должен распечатываться и существовать в регулярных бухгалтерских отчетах.
Электронное оформление возможно через специализированные программы, самая распространенная – 1С. Большинство данных акта при этом формируется автоматически, например, все даты.
Регулярное ведение и заполнение подобных документов способствуют ведению планомерного учета и статистических данных. Все это может способствовать оптимизации работы сельскохозяйственного предприятия, разработке и внедрению методов по улучшению работы организации.
Сколько экземпляров потребуется
Акт на сортировку и сушку растениеводства составляется бухгалтером в единственном экземпляре. Его бывает вполне достаточно для внесения нужной информации в реестры. Конечно, в этот документ не входят все учетные измерители, но он является достаточно информативным в отношении конкретной партии урожая, которая поступила с поля.
Как добиться точности данных
Все замеры и завесы следует сверять или производить под контролем учетчика или бригадира. Высокое качество исходной информации должно обеспечиваться точностью цифр в первичных учетных документах.
Что делать при ошибке
Иногда в акте указываются неверные данные. В этом случае в нем допускаются исправления. Однако рядом с тем местом, где произведено зачеркивание, необходимо поместить надпись «Исправленному верить» и подписи всех материально ответственных лиц.