Возможна ли досрочная уплата налога

178

Возможна ли досрочная уплата налога? Контролирующие органы отвечают однозначно: «Да, возможна», ссылаясь на положения НК РФ. Вместе с тем судебная практика по делам о досрочной уплате налога обширна, а судебные решения отличаются разнообразием. Кроме того, чиновники ФНС утверждают, что право на досрочную уплату налога не является безусловным. Особое внимание налоговые органы уделяют вопросу платы НДФЛ, по которому организация-работодатель является налоговым агентом. Целесообразно ли налогоплательщику исполнять свои обязанности перед государством досрочно и в каких случаях судебные решения принимаются в его пользу, рассмотрим в статье.

Что говорит закон

Обратимся к Налоговому кодексу. Прежде всего, из положений ст. 45 п. 1 вытекает, что:

  • плательщик налога в общем случае обязан уплачивать его самостоятельно;
  • плательщик налога обязан соблюдать установленные законом сроки уплаты, но при этом имеет право произвести уплату досрочно.

Следовательно, несмотря на установленные для каждой налоговой выплаты предельные сроки, плательщик может принять решение о досрочной уплате и исполнить его самостоятельно.

Вместе с тем налоговая служба руководствуется правилом, по которому следует в первую очередь подать декларации, содержащие расчетные суммы, и лишь затем производить уплату. «Приблизительная» сумма налога может вызвать подозрения ИФНС в недобросовестности налогоплательщика. Так, из содержания Письма №БС-4-21/5366 от 22-03-18 г., касающегося земельного участка организации, проданного в текущем году, следует, что организация может уплатить земельный налог досрочно, а именно ранее 1 февраля следующего за отчетным года лишь в случае подачи досрочной декларации.

Между тем прямого запрета на уплату налоговых сумм досрочно законодательство не содержит, а ст. 45 НК РФ не связывает досрочную выплату с подачей декларации (расчета) за период.

Досрочно и без проблем?

Налогоплательщик реализовал свое право о досрочной уплате налога и был подвергнут санкциям со стороны налоговой службы – абсурдная, на первый взгляд, ситуация. Она была рассмотрена несколькими судебными инстанциями, прежде чем было принято окончательное решение в пользу налогоплательщика.

Она заключалась в следующем:

  1. Предприниматель, работающий на УСН, уплатил налог за 2 квартала авансом, без предоставления декларации, сроки подачи которой еще не наступили. Налогоплательщик аргументировал свои действия тем, что сумма налога была ему известна на основании исчисленной налоговой базы.
  2. Платежи были зафиксированы и проведены, но затем лицензия банка была признана недействующей. ФНС усмотрела в действиях предпринимателя противоречия с законом и потребовала уплатить налог повторно, поскольку деньги в бюджет не поступили.
  3. В череде судебных разбирательств и решений, принимаемых то в пользу ФНС, то в пользу налогоплательщика, поставил точку Верховный суд. Он указал на право уплаты налога досрочно (ст. 45 НК РФ). Важным аргументом послужил тот факт, что у ИП имелся только один счет в указанном банке.

Важно! Уплачивая налог досрочно, важно отследить, поступили ли деньги в бюджет по факту. В противном случае возможны споры с ФНС и требования повторной уплаты налога.

Как видно из приведенной информации, на практике суды в большинстве случаев руководствуются НК РФ и интересами налогоплательщика. Если возник спор с ИФНС, существует высокая вероятность выиграть его в судебном порядке.

НДФЛ – особый случай

Наибольшие споры, в том числе и судебного характера, возникают в отношении налога на доходы. В большинстве случаев его уплачивает за работников налоговый агент – организация, где те трудятся. Досрочная уплата может иметь место, если на расчетном счете работодателя есть свободные средства, а срок НДФЛ еще не наступил. Благое дело досрочного пополнения бюджета может обернуться серьезными последствиями в связи с тем, что ФНС жестко контролирует сроки выплаты заработной платы (иных выплат, облагаемых НДФЛ) и связанные с ними сроки выплат налога.

Так, согласно ст. 226 (6) НК РФ, при выдаче зарплаты из кассы либо перечислении суммы на карту налог с этих сумм должен быть уплачен не позднее следующего дня, по больничным листам срок – не позднее конца месяца и т.д. Удержание НДФЛ (и его исчисление) производится организацией за счет средств плательщика налога, т.е. работника, в момент фактического получения дохода (ст. 223 НК РФ, п. 1,2).

Досрочная уплата НДФЛ, по мнению фискальных органов, невозможна, поскольку согласно п.4 ст. 226 организация обязана исчислить налог из доходов налогоплательщика, а не за счет собственных средств.

Организации же ссылаются на возможность досрочной уплаты налога и на свое право, как налогового агента, реализовать эту возможность.

На практике досрочная уплата НДФЛ чаще всего выражается в излишне уплаченной сумме налога, которую организация самостоятельно зачитывает на следующий период и затем уплачивает меньшую сумму. Такие действия ведут к начислению пеней и штрафов, а недоплату следует внести повторно.

Позиция содержится в Письмах ФНС №СА-4-9/81160 от 05-05-16, №03-04-06/43711 от 01-09-14 г. и ряде других аналогичных, опубликованных раньше.

Большинство судебных решений, тем не менее, принимаются в пользу налогоплательщика. Так, еще в 2016 году в постановлении ФАС МО №Ф05-5279/2015 от 28-07-16 г. говорится о возможности досрочной уплаты НДФЛ агентом. Отмечается, что уплата сумм налога на доходы компенсируется последующим удержанием ее с работников, значит, может считаться уплатой за счет средств налогового агента.

Важная информация опубликована Верховным судом. Из определения №305-КГ17-15396 ВС от 21-12-17 г. следует, что переплата НДФЛ в бюджет не нарушает законодательство. Излишние суммы организация может считать досрочно оплаченными и засчитать в платежи за любой последующий месяц.

Указанный вопрос является предметом многолетних споров между ФНС и организациями, следует ожидать их и в дальнейшем. Однако у налоговых агентов появился дополнительный аргумент в споре с фискальными органами.

Досрочная уплата налогов физическими лицами

Парадоксальная ситуация сложилась в вопросе досрочной уплаты налогов гражданами:

  1. С одной стороны, действует уже упоминаемая выше ст. 45 НК РФ, по которой они уплачивать налоги досрочно имеют полное право.
  2. С другой, ст. 409 (2), 397 (4), 363 (3) НК РФ позволяют уплату физическому лицу налога на имущество, а также земельного и транспортного только на основании налогового уведомления.

Сложившаяся правовая коллизия может быть вскоре устранена введением понятия «налоговых взносов», т.е. возможностью авансовых платежей по налогам для граждан. Соответствующий законопроект уже направлен Правительством в Госдуму.

Главное

  1. Право на досрочную уплату налога закреплено в ст. 45 п. 1 Налогового кодекса.
  2. Несмотря на сложившуюся практику уплаты налога после подачи декларации (расчета), законодательство таких жестких рамок налогоплательщику не ставит.
  3. По вопросу досрочной уплаты НДФЛ сохранились противоречия между позицией ИФНС и налогоплательщика. Возникший спор решается в суде, чаще всего в пользу последнего. Законодательством предполагается предоставить возможность досрочных платежей по налогам и физическим лицам в ближайшем будущем.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,091 | 53 | 8.76