Как проводится учет расходов на сертификацию продукции

15

Сертификация предполагает подтверждение соответствия услуг и товаров установленным требованиям. Мероприятие подразумевает ряд расходов. Их нужно зафиксировать в налоговом и бухучете.

Структура трат на сертификацию

Существуют косвенные и прямые расходы на сертификацию. Косвенные предполагают траты на обеспечение качества. Это:

  • Устранение обнаруженных дефектов.
  • Контроль качества.
  • Мероприятия по предотвращению дефектов.

Также есть прямые траты на сертификацию. Оговорены они в пункте 4.2 Правил по сертификации, утвержденных постановлением №44. Расходы включают в себя следующие составляющие:

  • Работы, осуществляемые аккредитованным центром.
  • Образцы, нужные для проведения испытаний.
  • Траты на сами испытания, которые осуществляются в лаборатории.
  • Проверка состояния производства и его сертификация.
  • Проверки, выполняемые в ходе контроля.
  • Рассмотрение заявки.
  • Траты на хранение и упаковку образцов, которые будут отправлены в лабораторию.

Все рассматриваемые траты можно отразить в расходах на осуществление сертификации.

Налоговый учет

Траты на сертификацию предполагают выплату НДС, налога на прибыль.

Особенности начисления НДС

Компания имеет право снизить совокупный объем НДС на объем налога, который был предъявлен фирме при покупке товаров или услуг для исполнения операций, считающихся объектом налогообложения. Вычет выполняется на основании счетов-фактур, которые были выставлены продавцами продукции. Счет-фактура может быть выставлена только после того, как выполнен учет товаров. Вычет может выполняться в отношении сумм НДС, начисленных на траты по сертификации, если имеет место быть одновременное исполнение этих условий:

  • Соответствующие услуги были зафиксированы в бухучете по ДТ счета 97.
  • Бухгалтерские проводки внесены на основании существующих первичных документов.
  • Есть счет-фактура, которая оформлена в соответствии с законом.
  • Сертификация нужна для деятельности, которая будет облагаться НДС.

Передача образцов товара в лабораторию для проведения испытаний НДС облагаться не будет. Связано это с тем, что эта процедура не предполагает реализации изделий. У компании не отнимается право собственности на образцы. Предметом налогообложения является передача продукции для нужд компании, если траты на товар не принимаются к вычету при определении налога на прибыль. В данной ситуации нужно учитывать траты при обложении налогами.

Если фирма до завершения срока действия документа о соответствии прекращает производство продукции, вычет по НДС восстановлен не будет. Связано это с тем, что прекращение выпуска при действительном сертификате не входит в перечень ситуаций, в которых можно восстановить НДС (пункт 3 статьи 170 НК РФ).

Налог на прибыль

Траты на сертификацию нужно учитывать в структуре прочих расходов, возникающих при производстве и продаже. При этом не важен проводимый вид сертификации: добровольная или принудительная. Сопутствующие траты снижают налогооблагаемую прибыль только тогда, когда исполнены требования пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Для обложения прибыли налогами траты на добровольную процедуру учитываются только тогда, когда мероприятие осуществляется в виде подтверждения качества на основании закона о техническом регулировании.

Добровольная сертификация не может дублировать обязательное мероприятие. Исключение – проверки, в процессе которых существует анализ различных сторон.

Фирма может включить в состав трат, снижающих налогооблагаемую прибыль, расходы на образцы, предоставляемые в лабораторию. Нужны они для проведения испытаний, в ходе которых устанавливается соответствие требованиям. Траты на образцы предполагают стоимость самого образца, а также расходы на его хранение и упаковку.

Возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли связана с тем, что в ходе испытаний образцы, скорее всего, будут испорчены. То есть в дальнейшем реализовать их не получится. Соответствующий вывод сделан ФАС в постановлении от 23 января 2007 года. Если образцы были испорчены, нужно обязательно составить акт на их списание. Соответствующая позиция приведена в письме УМНС от 23 апреля 2001 года.

ВАЖНО! При проведении сертификации, даже если она обязательная, нужно оплатить пошлину. Она не может входить в состав расходов. Размер пошлины снижает прибыль, облагаемую налогом.

Налогообложение будет определяться тем, какие методы использует фирма:

  • Если компания использует кассовый метод, расходы на сертификацию признаются после только после того, как они фактически осуществлены. К примеру, затраты на исследование признаются только после того, как произошла фактическая оплата услуг лаборатории.
  • Если компания использует метод начисления, траты признаются налогооблагаемыми в том периоде, в котором они образовались. При этом не важно, когда именно произошла оплата.

В письме Минфина №03-03-02/268 указано, что траты нужно распределить на всем протяжении периода действия сертификата. Если фирма до завершения действия документа прекращает выпуск, остаток расходов, которые не были перенесены, признается в целях налогообложения единовременно. Однако постепенное признание трат – это лишь одна позиция. Есть и другая, по которой убытки могут признаваться единовременно. При этом не происходит распределения по отчетным периодам. Подобная позиция подтверждается пп. 2 пунктом 7 статьи 272 НК РФ.

Траты на сертификацию в бухучете

В пункте 4 ПБУ 10/99 указано, что траты в бухучете признаются или в структуре расходов по основным формам деятельности, или в структуре прочих расходов. В состав трат по основной форме деятельности входят траты, связанные с изготовлением и реализацией. Траты на сертификацию включаются именно в этом составе, так как они нужны для установления соответствия изготовленного товара требованиям.

Траты нужно учитывать в том периоде, в котором они появились. При этом не важно, когда произошла фактическая оплата. Расходы, возникшие в текущем отчетном периоде, но относимые к дальнейшим периодам, фиксируются в структуре трат дальнейших периодов. Их нужно списать. Порядок списания определяется самой фирмой.

Бухгалтерские проводки

Для фиксации трат на сертификацию используются эти бухгалтерские проводки:

  • ДТ60 КТ51. Оплата сертификационных услуг на основании выписки из банковского учреждения.
  • ДТ97 КТ43. Списание себестоимости образцов, направленных на исследование.
  • ДТ97 КТ60. Фиксация в составе трат последующих периодов стоимости работ на осуществление сертификации на основании соглашения с центром, акта об исполнении работ.
  • ДТ19 КТ60. Отражение НДС по услугам.
  • ДТ68 КТ19. Назначение к вычету НДС.

Каждый месяц нужно фиксировать эту проводку: ДТ20 КТ97. Отражение в структуре себестоимости изделий траты на сертификацию.

Если учетная политика фирмы предполагает единовременное отражение трат в налоговом учете, используется эта проводка:

  • ДТ68 КТ77. Отложенное обязательство по налогам.
  • ДТ77 КТ68. Погашение обязательства.

Последняя проводка будет использоваться каждый месяц на протяжении периода действия сертификата – 3 года. Если первичные документы, подтверждающие траты, отсутствуют, то и проводки делать нельзя.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,059 | 32 | 7.29