Ст. 148 ТК посвящена оплате труда в местностях с особыми климатическими условиями. Она взаимосвязана со статьями 146, 315-317 ТК.
Описание ст. 148 ТК
В единственном абзаце этой статьи говорится, что оплата труда в местностях с особыми климатическими условиями реализуется в порядке и размерах не ниже закреплённых трудовым законодательством и прочими актами, включающими нормы трудового права.
Рассмотренная статья, несмотря на минимальный объём, играет важную роль для организаций, работающих на Крайнем Севере и аналогичных территориях (отдалённые районы, высокогорье и пр.). В ней, как и в ст. 146 ТК, выделена специальная категория лиц, работающих в суровых климатических условиях. Предполагается, что данная категория будет получать зарплату не меньше той, которая закреплена профильным законодательством, – а она, благодаря соответствующим коэффициентам и надбавкам, выше, чем на обычных территориях.
Вопросы по ст. 148 ТК
Какие именно нормативно-правовые источники, о которых говорит эта статья, регулируют процессы оплаты служащих, трудящихся в особо суровых климатических условиях?
В первую очередь речь идёт о гл. 50 ТК. В ней разобраны ключевые нюансы, относящиеся к повышенной оплате сотрудников, работающих на Крайнем Севере и приравнённых к нему территориях. Ключевые выводы из этой главы:
- величина повышенной оплаты для конкретной территории определяется с помощью соответствующих коэффициентов и надбавок (ст. 315 ТК);
- величина коэффициентов, как и принципы их использования, определяются Правительством, но местные органы госвласти могут принимать меры по их повышению (ст. 316 ТК);
- суммы надбавок к зарплатам формируются в порядке, прописанном в ст. 316 ТК; они целиком относятся к расходам по оплате труда (ст. 317 ТК).
Список территорий, статус которых приравнивается к Крайнему Северу, сформирован Постановлением Правительства №1946 от 16.11.21.
Что касается источника коэффициентов и надбавок, то единого документа, где эти показатели систематизированы и суммированы применительно к конкретным территориям с особо тяжёлыми климатическими условиями, до настоящего времени так и не принято. Поэтому приходится ориентироваться на отдельные профильные документы, часть из которых была принята ещё при СССР. Их примеры:
- Постановление Правительства №832 от 21.09.13 – для Антарктики.
- Постановление Правительства №512 от 29.05.93 – для Республики Алтай.
- Постановление Совмина РСФСР №309 от 17.08.90 – для некоторых районов Астраханской области.
Наиболее близким к единому документу, регулирующему оплату труда в районах с тяжёлыми природными условиями, является совместное Письмо Минтруда и ПФ №1199-16 от 09.06.03.
Что нужно учитывать организациям, планирующим работать на территориях с экстремальными климатическими условиями, при использовании ст. 148 ТК?
Им нужно помнить, что сотрудники, задействованные на Крайнем Севере и приравнённых к нему территориях, получают и значительные преференции в неденежной форме. Среди них:
- госгарантии лицам, увольняемым по особым обстоятельствам;
- дополнительный выходной;
- уменьшенная трудовая неделя;
- дополнительный отпуск;
- льготы в части медобеспечения;
- компенсация транспортных издержек.
Нюансы перечисленных льгот расписаны в статьях 318-326 ТК. Также, как прописано в ст. 327 ТК, доступна и опция дополнительных льгот, которые прямо не упомянуты в гл. 50 ТК. К ним могут относиться жилищные льготы, доплаты к пенсии и т.д.
Следовательно, организации, нанимающие людей для работы на территориях со сложными природными условиями, должны учитывать и дополнительные издержки, кроме тех, которые обусловлены повышенными расходами по оплате труда.