Статья 418 ТК посвящена ведению документации при рассмотрении и разрешении коллективного трудового спора. Она завершает главу 61 ТК, посвящённую нюансам урегулирования конфликтов данного типа.
Структура ст. 418 ТК
В её начале говорится, что действия сторон коллективного трудового спора, соглашения и решения, принимаемые в связи с его рассмотрением и разрешением, оформляют с помощью протоколов:
- представители участников данного конфликта;
- примирительные структуры;
- руководящий забастовкой орган.
Рассмотренная статья, несмотря на минимальный объём, имеет важное значение в плане разрешения трудовых конфликтов коллективного характера. Она закрепляет обязательный формат письменного протоколирования действий участников данного конфликта.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 418 ТК
Какие документы имеет в виду данная статья?
Глава 61 ТК, частью которой она является, неоднократно упоминает про необходимость создания ключевых документов в ситуации трудового конфликта именно в письменной форме. Примеры этих упоминаний:
- ст. 399 – требования, сформулированные сотрудниками для их передачи нанимателю;
- ст. 400 – ответ нанимателя (их объединений) на выдвинутые сотрудниками (их союзами) требования;
- ст. 402 – решения, принятые в ходе анализа конфликта примирительной комиссией;
- ст. 403 – достигнутые при помощи посредника участниками конфликта договорённости (или фиксация их разногласий);
- ст. 404 – решение арбитража по результатам рассмотрения конфликта;
- ст. 408 – разнообразные соглашения между участниками трудового конфликта;
- ст. 410 – предупреждение сотрудников о своём намерении начать забастовку;
- ст. 411 – предупреждение сотрудников о возобновлении приостановленной забастовки;
- ст. 413 – копия постановления суда о признании незаконного характера забастовки;
- ст. 414 – заявление от сотрудников, не поддержавших забастовку, о вынужденном прогуле.
Другая часть документов, прямо не упомянутая в гл. 61, письменно фиксирует действия участников коллективного трудового конфликта на практике. К этой группе документов относят:
- составленные специалистами Роструда бумаги, связанные с трудовым конфликтом;
- жалобы сотрудников, неправомерно уволенных за их участие в забастовке, в профсоюз или инспекцию труда;
- уведомление соответствующей госструктуры о возникновении спорной ситуации между группой сотрудников и нанимателем и т.д.
Следует отметить, что, наряду с традиционной письменной формой документов, глава 61 ТК в некоторых ситуациях предусматривает и опцию использования их электронной разновидности. Об этом говорится, к примеру, в статьях 399 и 401. Широкое внедрение в кадровое делопроизводство электронной документации, начатой с принятия ФЗ № 439 от 16.12.19, может привести и к соответствующей корректировке комментируемой статьи.
Каков смысл комментируемой статьи?
В первую очередь она фиксирует принципы составления документов, упомянутых в главе 61 ТК (перечислены выше). В частности, она подкрепляет ст. 408, которая прямо требует письменно фиксировать договорённости, достигнутые участниками трудового конфликта.
Также она помогает в создании надёжной базы для последующего разбирательства конфликта в судах, госструктурах, на других этапах примирительного процесса. Не меньшее значение собранная документация имеет и в ситуации привлечения к конфликту внимания СМИ, соцсетей или политиков.
В неявном виде комментируемая статья, письменно фиксируя заявления и поступки участников конфликта, помогает их цивилизованному взаимодействию и развитию у них правовой культуры.