Аннулирование налоговой декларации

112

10 июля 2018 года в юридическую силу вступили Письма ФНС и Минфина №ЕД-4-15/13247 «О предупреждении нарушений налоговых законов». И они немедленно вызвали многочисленные споры и разговоры. Нормативный акт так возмутил специалистов, из-за того что в нем говорится о мероприятии, не оговоренном в НК РФ. Это аннулирование налоговых деклараций.

Базовая информация

Что обозначает аннулирование налоговых деклараций? Для организации это значит, что представители налоговой получили полномочия на аннулирование годовой налоговой отчетности. Мероприятие проводится в отношении фирм, которые признаны однодневками. Под аннулированием понимаются следующие операции:

  • Признание отчетности недействительной.
  • Отзыв документа.
  • Перевод декларации в реестр актов, которые не подлежат обработке.

Если декларация аннулируется, будет считаться, что она не была предоставлена. То есть партнеры фирмы-однодневки могут быть лишены вычетов. Им придется направлять в госорганы уточненную отчетность. Этим лицам доначисляются налоги.

К СВЕДЕНИЮ! Нововведения возмутили юристов. Связано это со многими причинами. К примеру, со странными признаками фирмы-однодневками. Так в письме отмечается такой признак: присутствие адвокатов владельца фирмы при допросе последнего. Хоть это и относится к предположительно номинальным директорам, все равно отчасти нарушает право человека на профессиональную юридическую защиту. Негативная реакция связана также с тем, что аннулирование деклараций вообще не предусмотрено НК РФ.

Признаки фирм-однодневок

Нововведения касаются фирм-однодневок. Декларации, поданные такими компаниями, аннулируются. Значит, считается, что они не были поданы. В свете писем Минфина и ФНС становятся крайне важными признаки фирм-однодневок. Эти признаки содержатся в тех же письмах. Рассмотрим основные из них:

  • Неправильный порядковый номер. Фирма может подать налоговую декларацию с ошибкой. В этом случае требуется направить уточненку. Уточненные декларации нумеруются. Уточненка под номером 2 отменяет документ под номером 3. Бухгалтер фирмы знает о том, какой порядковый номер нужно ставить. Если номера проставлены хаотично, это наводит специалистов на подозрения.
  • Директор компании неоднократно проигнорировал необходимость явиться на допрос. Посещение допросов при наличии официального приглашения – обязанность директора фирмы. Если лицо регулярно (более 2 раз) уклоняется от приглашений, это также наводит на подозрения. Имеются в виду именно случаи, когда руководитель не посещает допросы без уважительной причины.
  • Присутствие на допросе адвоката. Это наиболее спорный пункт письма. Однако нужно учитывать, что актуальным этот признак становится только при наличии ряда обстоятельств. Руководитель может явиться на допрос с юристом. Это его конституционное право. Но если в процессе всего мероприятия директор ничего не может сказать о фирме, не знает об ее обороте, уплате НДС, а говорит только адвокат, это наводит на негативные мысли.
  • Директор или предприниматель не проживает по месту регистрации. Это опять же спорный пункт. Но и это требование объясняется просто. Дело в том, что адрес регистрации директора является рабочим адресом. На него приходят запросы, уведомления и прочие официальные документы. Если лицо прописано по одному адресу, но проживает на другом конце страны, не отвечая на почтовые запросы, – это признак сомнительной деятельности фирмы. Директор обязан отвечать на письма. А потому, если он переезжает в другой регион, он должен оформить временную регистрацию.
  • Доверенность оформлена на представителя в другом регионе. Здесь опять важное значение имеют конкретные обстоятельства. Если у компании много филиалов по всей России, это не вызовет вопросов. Подозрения вызывают другие ситуации. Так однодневки, находящиеся в Москве, часто оформляются на лиц из регионов. Фирмы регистрируют на массовые адреса. Человек из региона оформляет на москвича доверенность. После этого номинальный директор перестает хоть как-нибудь влиять на деятельность компании.
  • Фирма существует меньше года. Регистрировать новые и новые компании достаточно просто. Работает это так: организации-однодневки массово исключают из реестра, но создаются все новые и новые фирмы. А потому недавно созданные организации привлекают к себе больше внимания. Само по себе недолгое существование не является каким-то однозначным признаком, на основании которого можно делать выводы. Этот признак начинает работать в связке с другими обстоятельствами.
  • Нулевая отчетность на протяжении нескольких периодов. С нулевой отчетностью компания может вполне получать выручку. А потом нарушители закона просто снимают деньги со счета и бросают организацию.
  • Доходы всегда соответствуют тратам и НДС в полном объеме принимается к вычету. Налоговая ставит на особый учет фирмы, принимающие к вычету больше 98% НДС. Это яркое указание на то, что фирма является однодневкой. У подобных компаний нет трат на аренду, выплату ЗП. Однодневки обычно получают определенную сумму средств. Эта же сумма переводится на счет другой фирмы. В процессе не возникает дополнительных расходов.
  • Компанию не нашли по адресу регистрации. Это признак, которым активно пользовалась налоговая и ранее.
  • Отсутствует соглашение об аренде. Для предпринимательской деятельности фирма должна где-то находиться. Как правило, это чужое помещение. С собственником этого помещения заключается договор. Если же компания существует исключительно на бумаге, то и никакого помещения ему не требуется. Как правило, хозяева однодневок просто приобретают юридические адреса.
  • В компании практически никто не работает. Фирмы обязаны подавать в налоговую документы со среднесписочной численностью работников. Если сотрудник один, а обороты большие, это повод для назначения проверки.
  • Никому не выплачивается ЗП. Директор не обязан начислять зарплату. Он не должен начислять ЗП даже себе. Но налоговая может проверить, на что именно живет директор, если у него нет никакой зарплаты.
  • Отсутствуют расчетные счета или их очень много. Компания открывает р/с в банке. Банк, в свою очередь, должен уведомить о р/с фирмы налоговую. Подозрения вызывает деятельность компании в течение 3 месяца без открытия р/с. Не меньшие подозрения вызывает с десяток открытых счетов. Организация ставится на учет и тогда, когда ее счета постоянно блокируются из-за подозрений в обнале.
  • Транзитные операции по р/с. Транзитные операции – это операции, при которых деньги приходят на счет и сразу же переводятся на другой счет. Если так происходит часто, это вызывает подозрения и налоговой, и банка. Банк может просто заблокировать счет с транзитными операциями.
  • Меняется место постановки на учет/директор. Если места постановки на учет и директора постоянно и необъяснимо меняются, это также относится к перечню признаков.

Все перечисленные признаки являются не абсолютными, а относительными. То есть сам по себе один признак ни о чем не говорит. Директор может предоставить пояснения всем существующим странностям. Но если присутствует целый комплекс признаков, а директор фирмы ничего не может сказать в свое оправдание, налоговая может аннулировать декларацию на этих основаниях.

Что будет при обнаружении негативных признаков

Если компания соответствует ряду негативных критериев, назначается ее проверка. В частности, проводятся эти мероприятия:

  • Вызов директора или предпринимателя на допрос. В процессе руководителя попросят объяснить все обнаруженные странности.
  • Осмотр помещений. В процессе могут удостовериться, к примеру, в достоверности адреса регистрации.
  • Отправка запросов в банк. Налоговая имеет право отправить в банк запрос о том, кто именно пользуется банковскими услугами. В частности, кто открывает р/с, снимает деньги.
  • Отправка запроса в удостоверяющий центр. Этот центр занимается выдачей ключей для электронной подписи. Налоговая запрашивает у него документы, подтверждающие, кто именно взаимодействует с учреждением.

Проверка требуется для подтверждения того, что компания является однодневкой.

Порядок проведения аннулирования деклараций

Порядок аннулирования налоговых деклараций:

  1. Руководитель допрашивается. Предметом допроса являются обнаруженные странности. Если подозрения налоговой подтверждаются, начинается процесс аннулирования.
  2. Налоговики имеют право осмотреть помещение, потребовать документы, относящиеся к деятельности фирмы.
  3. Руководителю компании отправляют уведомление о том, что в течение 5 суток декларация будет аннулирована. Кроме того, вместе с отчетностью может быть заблокирован р/с в течение 10 суток.

Некоторые существенные особенности аннулирования:

  • Решение об аннулировании отменить нельзя. А потому нужно решать проблему еще на этапе допросов налоговой.
  • Местная налоговая не может принять решение об аннулировании. На проведение мероприятия потребуется разрешение от УФНС.

Для технического обеспечения реализации нововведений была доработана АИС Налог. Кроме того, улучшена передача сведений в АСК НДС-2.

ВАЖНО! Старые отчетности, которые уже обработаны, нельзя аннулировать.

Иные основания для аннулирования деклараций

Наличие признаков однодневности – это не единственное основание для отмены действия документа. Остаются актуальными причины, которыми пользовались налоговики ранее:

  • Руководитель на момент подписания декларации находится в тюрьме.
  • Руководитель умер, стал недееспособным или признан безвестно отсутствующим.
  • Отчетность подача уже после дня ликвидации компании.
  • Руководитель был дисквалифицирован.
  • Руководитель отказался от своей руководящей должности, а также от проставления подписи на отчетности, направления декларации в ФНС.

Все это объективные основания. Если присутствует хотя бы один из них, отчетность аннулируется.

Что делать, если у фирмы есть признаки «однодневности»

Если у фирмы есть признаки, изложенные в письме Минфина, руководитель вызывается на допрос. Имеет смысл явиться туда с адвокатом. На все вопросы, касающиеся деятельности компании, должен отвечать именно руководитель. К примеру, это могут быть вопросы об обороте компании, размерах прибыли, невыплате зарплаты, об отсутствии договора аренды и прочее.

Руководитель также может просто избежать допроса. Для этого требуется устранить признаки «однодневности». Если не выплачивается ЗП, нужно начислять ее хотя бы директору. Если отсутствует договор аренды, имеет смысл подумать об его заключении. Если нет р/с, необходимо открыть счет.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 20:58
    Не забудьте, что при проведении спецоценки необходимо обращаться в специализированную организацию. Самостоятельно...
    Оценка рабочих мест, нужна ли
  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 20:56
    Лучше отказаться от такой перевозки, поскольку контролирующие органы применят административную ответственность....
    Что грозит ИП-перевозчику
  • Пётр Первый
    19 ноября 2018 в 20:36
    Если трудовые отношения оформлены, то не избежать никак. Ну или на удаленку их переведите. Если откажетесь...
    Оценка рабочих мест, нужна ли
  • IvanovaEA
    19 ноября 2018 в 20:21
    Что-то я не поняла, как Вы можете не знать об организованной перевозке? Вы когда детей в автобус сажаете,...
    Что грозит ИП-перевозчику
  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 19:56
    Здравствуйте! При совершении такой операции необходимо осуществить следующие действия:
    • проверить...
    Аренда магазина. Покупка ТМЦ
  • Ищеев Сергей
    19 ноября 2018 в 19:06
    Поскольку ИП не знал о нарушении правил, полагаю, ответственность грозить не будет — см. ст. 1.5 КоАП РФ....
    Что грозит ИП-перевозчику
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,072 | 53 | 8.77