Свыше 800 тысяч человек за полгода стали работать легально

49

Тихой сапой Минтруд добивается своего: всё больше работников выходят из тени и начинают вести свою деятельность легально. Каким образом ему это удаётся?

По информации, опубликованной на официальном портале Роструда в разделе «Рынок труда», с января по июнь 2017 года госинспекторам труда при содействии иных ведомств удалось выявить более 860 тысяч человек, незаконно работающих на предприятиях. На данный момент 93% из них уже оформлены официально.

Данная работа, по словам министра Труда Максима Топилина, проводится с 2015 года на постоянной основе. Ежегодно разрабатывается план проверок, и на федеральном и региональном уровнях устанавливаются эффективные показатели, достижение которых к концу года позволяет говорить об успешности проведённых мероприятий по борьбе с неформальной занятостью.

Так, с 2015 г. выявили и легализовали 4,5 млн работников, что позволило «дополучить» в бюджеты более 35 млрд рублей в виде соцвзносов и налогов.

Проблема теневой занятости весьма актуальна для работ, не предполагающих наличия у соискателя опыта и квалификации: строительство, торговля и транспортные услуги – т. н. чёрная доля рынка труда. При этом количество нарушений в маленьких городах больше, чем в мегаполисах. Причины нарушений таковы:

  • нежелание компаний платить взносы и налоги с зарплат;
  • правовая безграмотность населения;
  • боязнь лишиться работы;
  • желание работников зарабатывать больше.

В ходе массовых выездов на предприятия торговли и иных были выявлены основные способы работодателей уйти от официального оформления сотрудника: заключение гражданско-правового договора, допущение к работам без какого-либо оформления. В таких случаях работник оказывается полностью незащищенным, нарушаются его права на достойную оплату труда, отдых. В дальнейшем это влияет на размеры пенсии, о чём многие в молодом возрасте не задумываются.

На повестке дня у Минтруда повышение показателей работы не только при помощи выездов и камеральных проверок, но и с помощью пропагандистской работы в СМИ, а также ужесточения ответственности как для работодателя, так и для работника, предъявляющего недостоверные документы о доходах (например, в банк при оформлении кредита).

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,076 | 28 | 7.07