Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Минфин сообщил, как зарегистрировать в учетной политике повышающий коэффициент

288

Минфин уточнил, что с 2023 года компании вправе использовать повышающий коэффициент 1,5 по налогу на прибыль в отношении основных средств и нематериальных активов, которые потрачены на покупку российской радиоэлектроники и ПО. Также установлен максимальный показатель 3 к норме амортизации по НМА, если срок их полезного действия утвержден законодательством.

В конце ноября Минфин сообщил, что с 1 января 2023 года ряд организаций вправе учитывать все затраты с новым коэффициентом 1,5. Однако показатель действует только в процессе расчета первичной цены. Помимо этого, корректировки произошли и в отношении нематериальных активов. Обо всех изменениях финансовое ведомство рассказало в Письме № 03-03-06/1/108245.

Применение повышающего коэффициента в сфере ИИ

Итак, что касается расходов по сбору на прибыль, то корректировки в его отношении уточнили в новой версии п. 1 ст. 257 НК РФ. Например, показатель 1,5 теперь применяют только при расчете первоначальной цены:

  • ОС из особого перечня отечественных радиоэлектронных товаров, ведение которого унифицировано в Постановлении № 878;
  • НМА в качестве исключительных прав для ПК и информационных баз из специального списка, формирование которого утверждено в Постановлении № 1236.

Однако эти объекты обязательно должны относиться к отрасли ИИ, а в эксплуатацию их нужно ввести не ранее, чем 01.01.2023.

Согласно абз. 6 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, для расходов по нематериальным активам на ПК и ПО организации вправе использовать максимальный коэффициент 3 к стандарту амортизации. Однако преференция не касается НМА, срок полезного действия которых фирма установила самостоятельно.

Фиксация новых правил в учетной политике на 2023 год

Напомним, раздел учетной политики в сфере обложения сборами и налогами включает способы учета объектов, правила их расчета и другие элементы, соответствующие НК РФ. Корректировать документ необходимо при каждом нововведении в налоговый кодекс, если перемены касаются основного ВЭД организации.

С учетом того, что с 2023 года действуют новые правила использования повышающего показателя, равно как и его размер, в учетную политику нужно внести изменения. Поэтому руководитель компании обязан отразить в документе возможность отнести к затратам, к которым применяют повышающий показатель:

  • расходы на покупку исключительных прав ИИ;
  • НМА, потраченные на приобретение права на использование продуктов ИИ;
  • амортизируемые ОС, к которым можно применить показатель, повышающий как первоначальную цену, так и размер амортизации.

Отметим, если НК РФ подкорректировали до отчетного года, то организация обязана отредактировать учетную политику в этот же момент. То есть менять содержание можно несколько раз.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке