Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

НДФЛ, удержанный с аванса, одобрили суды

240

Налоговики такие платежи «не приняли».

Предприниматель удерживал подоходный налог при каждой выплате аванса сотрудникам. Налоговики при проверке расчетов 6-НДФЛ решили, что так делать недопустимо. Поскольку по правилам, прописанным в НК РФ, днем получения заработной платы работником признается последний день месяца, за который ее перечисляют. Также ранее Минфин высказывался, что НДФЛ нельзя переводить в бюджет раньше, чем работнику выплатили зарплату (письмо от 13 февраля 2019 года №03-04-06/8932).

Налоговая не квалифицировала данный налог с авансов как НДФЛ и решила, что его они недополучили. Поэтому предпринимателя причислили к неплательщикам, которые задолжали в бюджет. Штраф получился почти 6 тыс. руб. Насчет спорных сумм было решено, что ИП платил их за свой счет, а так делать нельзя.

ИП обратился в суд, где такую точку зрения не поддержали (дело № А54-8727/2018). Перечисление НДФЛ за счет налогового агента может иметь место, если данный налог переводится вместо налогоплательщика, а не за него. То есть его не удерживают из дохода физического лица, отметила кассация (Ф10-4640/2019).

В рассматриваемой ситуации удержание имело место, потому что именно на эту сумму уменьшались выдаваемые работникам суммы аванса. Суды решили, что это именно НДФЛ и никакого нарушения не было.


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке