Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Подписан закон, вносящий изменения в ФЗ о персучете

88

Теперь Пенсионный фонд не сможет обращаться в суд за «копеечными» штрафами.

Официально опубликовали текст закона от 20 июля № 237-ФЗ, который предназначен для поправки закона о персонифицированном учете от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ.

После начала действия этого закона Пенсионный фонд сможет подавать иски в суд, чтобы взыскать штрафы, только если их сумма превысит 3000 рублей. Если у компании штрафы меньше этой суммы, то ПФ сможет подождать, пока они не накопятся до нужного предела. Но срок ограничен: он составляет 3 года.

Если сумма штрафов у одной организации преодолела трехтысячный порог, то фонд может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня, когда сумма превысила 3000 руб.

Если же три года истекли, а штрафы так и не накопились, Фонд вправе пойти в суд в течение 6 месяцев с того дня, когда истекли 3 года с момента выставления своего первого требования, которое не было оплачено.

К сведению! Когда вносили законопроект, то в числе прочего объяснили, что ПФ обращается в суды даже при неоплате штрафов в 500 рублей, связанных с недочетами в СЗВ-М (дело № А36-3517/2019), СЗВ-СТАЖ (дело № А28-11393/2019), и при этом просит, чтобы был издан судебный приказ. Сам фонд иногда затягивает с взысканием такого мелкого штрафа и проигрывает дело (дело № А47-15900/2018).


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке