Участники оборота консервов должны зарегистрироваться в системе «Честный знак»

419

В декабре текущего года власти запускают эксперимент по маркировке консервированных продуктов всех видов. Для большинства участников оборота процедура станет обязательной в октябре 2026 года, хотя некоторые сельхоз предприятия обязуются наносить QR-коды на консервацию уже с 1 марта 2025 года.

С 1 декабря 2024 года стартует обязательная маркировка консервов. При этом обязательной процедура будет становиться постепенно, что указано в Постановлении № 677, унифицирующем полный порядок нанесения идентификационных кодов на консервированную продукцию в потребительской упаковке.

Краткий порядок маркировки консервов

Правила нанесения QR-кодов на такие продукты питания окончательно утверждены, но вступят в силу только 1 сентября. В нем речь идет обо всей консервации в потребительской упаковке:  из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Передавать сведения в систему «Честный знак» о самой продукции, вводе и выводе ее из оборота начнут в добровольном порядке с даты начала действия постановления.

Для участия в проекте компании потребуется зарегистрироваться в информсистеме, отправив заявление на участие в проекте. Согласно второму пункту правил маркировки консервов, документы необходимо подавать с 1 сентября 2024 года, но не позднее календарной недели с момента такого требований. А вот зарегистрировать и отправить первые сведения можно в течение 30 суток. В то же время тем организациям, которые присоединятся к эксперименту 31 августа, регистрироваться в информсистеме не придется.

Согласно шестому пункту правил, нереализованные консервированные продукты, которые изготовят либо ввезут до даты обязательной маркировки, можно продать без QR-кодов до окончания срока годности товара.

Этапы обязательной маркировки

Переход от добровольной к обязательной процедуре нанесения QR-кодов на консервированную продукцию будет плавным. Так, в пункте 3 Постановления Правительства РФ № 677 власти утвердили, что:

  • с 1 декабря 2024 года потребуется наносить идентификационные средства на упаковку и отправлять в «Честный знак» данные о вводе в оборот консервированной рыбы, икры, за исключением красной и черной, ее аналогов, морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года нужно начать маркировку большинства мясных, овощных, ягодных, грибных консервов и направлять сведения об их вводе в оборот;
  • с 1 октября 2026 года необходимо представлять в систему информацию об обороте всех консервированных продуктов и выводе из него.

Для КФХ и производственных сельхозкооперативов маркировка всей указанной продукции станет обязательной уже с 1 марта 2025 года. При этом несмотря на утвержденные этапы, участники оборота вправе отправлять данные в систему с 1 сентября текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ