Взыскать проценты с сотрудника за использование денег работодателя через суд не получится

18

Мосгорсуд принял решение о том, что статья 395 ГК в рамках трудовых отношений не применяется.

Для обоснования своей позиции требуется ссылаться на определенные нормы закона. И иногда положения ГК нельзя применить к трудовым отношениям. Работодатель должен это учитывать при применении санкций.

Детали судебного дела

Бухгалтер неправомерно изымала деньги из кассы компании. Она возвратила их только спустя пару месяцев после ухода из организации. Работодатель решил, что в данном случае сотрудница должна не только деньги компании, но и проценты за их использование. За получением этих процентов фирма обратилась в суд.

Первая инстанция встала на сторону работодателя. Было принято решение о взыскании процентов. Однако проценты начислялись со следующего дня после увольнения бухгалтера.

Мосгорсуд не поддержал работодателя. Судья отметил, что в данной ситуации могут применяться только нормы ТК. А истец пытался взыскать деньги на основании статьи 395 ГК. Положения ГК в приведенных обстоятельствах действовать не будут, а потому работодатель не может взыскать проценты. Аналогичной позиции придерживаются и суды Санкт-Петербурга, Свердловска, Красноярска.

Источник: АО Мосгорсуда №33-11362/2019 от 14 марта 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 48 | 9.03