Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, где предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls
Правила применения меню-требования
По сути, данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и прочее на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.
Документ заполняют непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.
Правила составления меню-требования
Документ имеет унифицированную форму 0504202, поэтому его заполнение строго регламентировано. В бланк включена следующая информация:
- данные о предприятии или филиале, которому требуются продукты;
- категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов;
- стоимость пищевой продукции.
Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются продукты, их количество, единицы измерения, код по классификатору, число и вес порций.
В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.
Правила оформления меню-требования
Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.
ВАЖНО! Меню-требование нужно обязательно удостоверить подписями руководителя предприятия, а затем отправить на подпись сотрудникам, которые ответственны за выдачу, прием и использование продуктов.
Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).
После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан бухгалтеру, который проверяет внесенную в него информацию. Потому специалист вносит ее в накопительную ведомость по расходу пищевой продукции, составляемую ежемесячно.
Отметим, хранить первичную документацию нужно основываясь на требованиях п. 1 ст. 29 ФЗ № 402. Срок хранения составляет не менее 5 лет.
Пример составления меню-требования
Заполнение данных предприятия:
- В начале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
- Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты, обычно это следующий за составлением меню-требования день. Далее надо внести данные о компании:
- полное наименование в соответствии с учредительными бумагами;
- структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов;
- материально-ответственное лицо.
- Справа указывается дата составления документа и код учреждения по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).
Утверждение общего итога
В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь после окончательного оформления документа в соответствующих ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк будет считаться недействительным.
Далее идет таблица, в которую вписываются:
- коды категорий довольствующихся;
- плановая стоимость одного дня;
- численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п.
А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».
Таблица заказываемых продуктов
Здесь идет основная таблица, которую заполняют следующим образом:
- В горизонтальные верхние строки вносят сведения о количестве порций и их весе на выходе из расчета на человека. При этом все данные вписывают отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин.
- В вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов, например, граммы, килограммы, литры и т.д. А в соответствующие ячейки вносятся конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.
Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.
Подписи ответственными сотрудниками
После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками. Обычно это:
- бухгалтер, который принимает документ к учету;
- диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций;
- повар, принимающий продукты для приготовления;
- кладовщик, который их выдает.
В завершение меню-требование должен подписать ответственный за их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.