Форма ОП-21. Акт на отпуск питания сотрудникам организации

3609

Организации общепита при предоставлении питания своим сотрудникам по безналичному расчету оформляют соответствующий акт. Для него можно использовать унифицированную форму ОП-21. Об особенностях заполнения расскажем в статье.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 .xlsСкачать образец акта на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 .xls

Общая информация

Бланк был утвержден и введен в работу постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Форма была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года все унифицированные формы стали лишь рекомендованными к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012). У организаций теперь есть выбор, какие бланки использовать при оформлении каких-либо действий: разработанные своими силами с целью личного удобства или унифицированные.

При выборе своих бланков надо учитывать, что ряд обязательных реквизитов должен всегда присутствовать на первичных документах. Их всего 7, и они указаны в ч. 2 ст. 9 ФЗ №402. Кроме того, выбирая любой из вариантов, руководство должно не забыть утвердить свой выбор в учетной политике компании.

К сведению! Унифицированные формы не утратили своей актуальности. Их применяют в работе организации для избежания вопросов со стороны проверяющих органов, которые привыкли именно к «старым» образцам.

Заполняем акт по форме ОП-21

Обязанность по заполнению бумаги лежит на заведующем производством, шеф-поваре или бригадире. Первым делом заполняют шапку акта, указывая:

  • название предприятия общепита;
  • название его структурного подразделения;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • вид операции;
  • номер акта и дату его составления.

Акт на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21. Часть 1

Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие сведения:

  • порядковый номер записи;
  • название блюда и его код;
  • количество порций;
  • отпускную цену блюда и стоимость;
  • учетную цену производства блюда и стоимость;
  • примечание.

Акт на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21. Часть 2

Далее ставят подписи ответственный за цены — бухгалтер и заведующий производством. После заполнения руководитель организации должен расписаться и поставить дату в блоке для утверждения документа (рядом с шапкой акта).

Акт необходимо составлять на каждый день в одном экземпляре. Хранить его нужно в течение 5 лет в бухгалтерии.

К сведению! Если была обнаружена фактическая ошибка, например, неправильно указано блюдо или цена, то используют для исправления стандартный алгоритм. Нужно аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, рядом написать верный вариант и завизировать исправление пометкой «исправленному верить», датой и подписью.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ