Организации общепита при предоставлении питания своим сотрудникам по безналичному расчету оформляют соответствующий акт. Для него можно использовать унифицированную форму ОП-21. Об особенностях заполнения расскажем в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 .xlsСкачать образец акта на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 .xls
Общая информация
Бланк был утвержден и введен в работу постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года №132. Форма была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года все унифицированные формы стали лишь рекомендованными к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012). У организаций теперь есть выбор, какие бланки использовать при оформлении каких-либо действий: разработанные своими силами с целью личного удобства или унифицированные.
При выборе своих бланков надо учитывать, что ряд обязательных реквизитов должен всегда присутствовать на первичных документах. Их всего 7, и они указаны в ч. 2 ст. 9 ФЗ №402. Кроме того, выбирая любой из вариантов, руководство должно не забыть утвердить свой выбор в учетной политике компании.
К сведению! Унифицированные формы не утратили своей актуальности. Их применяют в работе организации для избежания вопросов со стороны проверяющих органов, которые привыкли именно к «старым» образцам.
Заполняем акт по форме ОП-21
Обязанность по заполнению бумаги лежит на заведующем производством, шеф-поваре или бригадире. Первым делом заполняют шапку акта, указывая:
- название предприятия общепита;
- название его структурного подразделения;
- коды ОКПО и ОКДП;
- вид операции;
- номер акта и дату его составления.
Основная часть представляет собой таблицу, куда необходимо внести следующие сведения:
- порядковый номер записи;
- название блюда и его код;
- количество порций;
- отпускную цену блюда и стоимость;
- учетную цену производства блюда и стоимость;
- примечание.
Далее ставят подписи ответственный за цены — бухгалтер и заведующий производством. После заполнения руководитель организации должен расписаться и поставить дату в блоке для утверждения документа (рядом с шапкой акта).
Акт необходимо составлять на каждый день в одном экземпляре. Хранить его нужно в течение 5 лет в бухгалтерии.
К сведению! Если была обнаружена фактическая ошибка, например, неправильно указано блюдо или цена, то используют для исправления стандартный алгоритм. Нужно аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, рядом написать верный вариант и завизировать исправление пометкой «исправленному верить», датой и подписью.