При установлении типа операции важно содержание договора, а не его название

32

Минфин объяснил, что при определении сути хозяйственной операции для целей учета нужно ориентироваться на содержание договора, а не на его название.

Компании обязаны фиксировать хозяйственные операции. При этом основанием для учета является сущность этой операции. К примеру, аренда. Для определения сущности факта следует ориентироваться на документы, на основании которых производилась операция. Минфин дал разъяснения касательно нюансов учета.

При определении сущности операции нужно смотреть на содержание договора

Для целей учета требуется определять сущность хозяйственной операции: аренда это, или покупка, или иное действие. Минфин пояснил, что для установления сущности факта нужно смотреть на содержание договора, а не на его наименование. К примеру, в названии документа может присутствовать выражение об аренде, однако содержание соглашения подразумевает покупку.

Сущность операции должна устанавливаться на основании особенностей правовых отношений, прав и обязанностей участников соглашения. Во внимание принимаются распорядительные акты лица, выступающего в роли собственника.

Форму договора можно не учитывать. Объясняется это тем, что наименование документа может не отражать природу правоотношений.

Источник: Письмо Минфина №02-07-05/70859 от 3 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,124 | 53 | 8.81