Суд поддержал увольнение сотрудницы с ребенком до 3 лет

35

Увольнение совместительницы с ребенком до 3 лет было поддержано судом. Позиция работодателя была признана правомерной.

Права женщин с малолетними детьми надежно защищены ТК. Их нельзя увольнять. Расторжение договора с сотрудницей с ребенком до 3 лет грозит проблемами с трудовой инспекцией. Однако в сентябре московский суд вынес неожиданное решение. Инициатива работодателя по увольнению матери была поддержана. Рассматриваем все детали дела.

Что именно случилось?

Женщина работала в компании по совместительству. Она ушла в декретный отпуск. На ее место приняли основного сотрудника. Мать вышла из декретного отпуска раньше срока и была уволена. Она обратилась в суд за восстановлением своих прав.

Суд разрешил работодателю не восстанавливать сотрудницу в должности. Рассмотрим обоснование этого решения. Женщин с детьми, не достигшими 3 лет, увольнять по инициативе компании запрещено. Однако это правило не распространяется на совместителей, на место которых принят основной сотрудник. То есть, работодатель имел основания для расторжения трудовых отношений.

Это не первое дело, в рамках которого Мосгорсуд принял подобное решение. Ранее аналогичную позицию орган занял в отношении матери-одиночки с малолетним ребенком.

Не все суды согласны с подобной позицией. Так областной суд Москвы полагает, что прерывание трудовых отношений с совместителем из-за приема основного работника – это тоже инициатива работодателя. Поэтому увольнение матери совершенно неправомерно.

Подробнее о деле можно узнать из апелляционного определения Мосгорсуда №33-38815/2018 от 6 сентября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,084 | 53 | 8.79