Жесткий диск как доказательство: подробности дела об экономическом преступлении

43

В качестве доказательства факта экономического преступления были использованы сведения с жесткого диска. Суд признал правомерность этого подхода.

Против организаций может быть открыто дело о расследовании экономического преступления. В рамках дела происходит сбор доказательной базы. Однако встает вопрос о том, что может являться доказательством.

Правомерность собранных доказательств

Против фирмы было инициировано дело, касающееся экономического преступления. В рамках этого дела у организации был изъят жесткий диск. На нем находились сведения по бухучету. Диск был направлен инспекции. На основании предоставленных сведений налоговая выявила транзитный характер партнеров фирмы. Также был установлен факт необоснованного приобретения налоговой выгоды. То есть, жесткий диск стал одним из доказательств по делу.

Представители фирмы не согласились с действиями следствия. Аргументировали они свою позицию тем, что достоверность сведений с жесткого диска не была установлена. Однако суды с позицией фирмы не согласились. Арбитражный суд постановил, что доказательства, собранные представителями внутренних органов, являются допустимыми. В подтверждение своего решения он сослался на мнение Пленума ВАС.

Источник: Постановление АС №А50-21917/2017 от 3 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,079 | 54 | 9.21