Договор аренды ресторана можно охарактеризовать как сделку, по которой одна сторона сдает во временное пользование другой стороне ресторанное помещение за определенную соглашением денежную плату.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк договора аренды ресторана .docxСкачать образец договора аренды ресторана .docx
В зависимости от целей Арендатора, аренда может осуществляться в нескольких вариациях:
- Ведение бизнеса (как правило, это долгосрочная аренда ресторанного помещения);
- Проведение мероприятия (в таких случаях аренда является краткосрочной).
В настоящей статье мы рассмотрим порядок оформления арендного соглашения, целью которого выступает ведение ресторанного бизнеса Арендатором.
Итак, данный вид соглашения регулируется нормами Гражданского законодательства, в частности статьей 606 Гражданского кодекса. Так, в соответствии с настоящей статьей стороны именуются Арендодателем и Арендатором.
При этом следует учесть ряд условий, которые оговариваются Контрагентами в момент составления договора. К ним можно отнести:
- Аренда помещения. В таком случае предметом аренды выступает исключительно ресторанное помещение, соответствующее требованиям законодательства для осуществления бизнеса в направлении общественного питания, но не имеющее необходимого оборудования.
- Аренда помещения с оборудованием. В таком случае предметом аренды выступает не только само помещение, но и оборудование для ведения бизнеса в сфере общественного питания.
Договор аренды ресторана по общему правилу заключается в письменной форме. В связи с этим мы представим подробный порядок его оформления, обратив внимание на условия, которые следует прописать сторонам в его тексте.
Преамбула
Договор аренды ресторана
ООО «Недвижимость» в лице генерального директора Катушкина Иосифа Леонидовича, действующего согласно Уставу организации, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны
и
ООО «Палермо» в лице генерального директора Новицкого Владимира Денисовича, действующего согласно Уставу организации, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:
В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:
- Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор аренды столовой);
- Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
- В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
- В-четвертых, указывается фамилия и инициалы представителей организации (а также документы, на основании которых они действуют);
- В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Арендодателя», а кто в качестве «Арендатора»).
Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. Ниже мы представим образцы разделов, содержащих такие условия:
Предмет
Данные о предмете представляют собой информацию, которая отражает, на счет чего конкретно договариваются стороны, заключающие договор. В настоящем договоре сущность предмета вытекает из его названия – аренда ресторанного помещения.
В рассматриваемом нами примере заключения вышеуказанной сделки, мы рассмотрим аренду ресторана с содержащимся в ней оборудованием для ведения ресторанного бизнеса в сфере общепита:
Согласно условиям заключаемого соглашения, Арендатор арендует у Арендодателя помещение с целью ведения ресторанного бизнеса в сфере общепита;
Помимо ресторанного помещения, в предмет аренды входит следующее оборудование:
- Плиты для варки;
- Оборудование для выпечки, жарки, грили;
- Мебель для хранения кухонного инвентаря;
- Столовые приборы (список приборов перечислен в приложении 1 к настоящему договору);
- Складской отсек;
- Холодильное оборудование;
- Столы и стулья;
- Витрины для блюд;
- Электроприборы (список приборов перечислен в приложении 1 к настоящему договору);
- Гардеробное помещение.
Адрес расположения ресторанного помещения, а также его характеристика указаны в приложении 1 к настоящему договору.
Арендодатель гарантирует, что сдаваемое им ресторанное помещение не находится в залоге, под арестом и не принадлежит по праву собственности третьим лицам.
Договор сторонами заключается на неопределенный срок.
Размер арендной платы
В данном разделе фиксируется не только сумма арендной выплаты, но и порядок осуществления оплаты. Условия могут быть абсолютно разными в зависимости от договоренности Контрагентов.
Ниже мы представим примерный образец с наиболее часто встречающимися формулировками:
- Согласно условиям заключаемого соглашения, стоимость арендной платы за пользование ресторанным помещением, а также находящимся в нем оборудованием составляет 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек в месяц.
- Оплата осуществляется в виде зачисления финансовых средств на расчетный счет Арендодателя не позднее 10 числа каждого месяца.
Права и обязанности
Такой раздел представляет собой закрепление обязательств Контрагентов. Самые базовые формулировки мы представим ниже:
Арендодатель обязуется:
- Предоставить Арендатору во временное пользование ресторанное помещение с заявленным в тексте оборудованием настоящего договора и положениях приложения 1 к настоящему договору.
Арендатор обязуется:
- Осуществлять ежемесячные арендные выплаты за пользование ресторанным помещением и оборудованием, согласно оговоренным условиям, которые прописаны в тексте настоящего договора и положениях приложения 1 к настоящему договору;
- Нести ответственность за сохранность ресторанного помещения.
Заключение
После подписания Контрагентами документа, договор аренды ресторана считается заключенным.