Форма ОП-24. Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах

3370

Для учета готовых изделий в кондитерском и других цехах предприятия общественного питания используют специальную ведомость по форме ОП-24. Она показывает, какое количество кондитерской продукции собственного производства было передано в места хранения (кладовую) или экспедицию. Отвечает за заполнение ведомости заведующий цехом или другой назначенный сотрудник. Об особенностях работы с документом мы рассказали в статье.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости по форме ОП-24 .xlsСкачать образец ведомости по форме ОП-24 .xls

Общая информация

Документ применяется на крупных предприятиях общепита, где есть самостоятельные кондитерские цеха. Ведомость — это отчетный документ, который составляется каждый день в двух экземплярах. Один экземпляр вместе с прилагающимися к нему документами — накладными или дневными заборными листами — отправляется в бухгалтерию, а второй материально ответственное лицо оставляет у себя.

О форме ОП-24

Ведомость по форме ОП-24 была разработана Госкомстатом РФ, а введена в работу его Постановлением №132 от 25 декабря 1998 года. С 2013 года ОП-24 и другие унифицированные формы из разряда обязательных перешли в разряд рекомендованных. Предприниматели теперь могут выбирать, работать с унифицированными бланками либо с самостоятельно разработанными.

Выбирая второй вариант, руководство должно помнить, что такие бланки должны содержать все 7 обязательных реквизитов (перечислены в ФЗ №402 от 6.12.2011 года), а свое решение нужно закрепить в учетной политике. Решение работать с унифицированными бланками также надо прописать в этом же документе.

Форма ОП-24, несмотря на право выбора собственных, по-прежнему часто используется. Она привычна проверяющим органам и содержит все необходимые блоки информации.

Заполнение ведомости по форме ОП-24

Как и любой подобный документ, ведомость учета готовых изделий начинается с шапки, где указывают информацию об организации общепита и самом документе.

Нужно внести такие данные, как:

  • название предприятия общественного питания;
  • название его структурного подразделения, если таковое есть;
  • код ОКПО;
  • код вида деятельности;
  • номер ведомости и дату ее составления.

Далее начинается основная часть, которая представляет собой объемную таблицу. В ней нужно указать:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Название и код готового изделия.
  3. Наименование единицы измерения и ее код по ОКЕИ.
  4. Масса штучного изделия. Заполняется только для штучных изделий.
  5. Цена продажи. Это окончательная цена готового изделия, она включает в себя несколько показателей: стоимость сырья, торговую наценку и т.д.
  6. Остаток изделий на дату составления ведомости и их стоимость. Это так называемый начальный остаток (на начало смены).
  7. Сколько выпущено изделий и их общая стоимость.
  8. Сколько изделий сдано в экспедицию (в другие структурные подразделения, на раздачу) и общая их стоимость.
  9. Прочий расход. Также указывается в натуральном и стоимостном выражении.
  10. Остаток изделий. Это конечный остаток — на конец смены.

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах по форме ОП-24. Часть 1

В конце таблицы подводят итоги.

После заполнения таблицы и проверки всех данных ставят свои подписи заведующий цехом, бухгалтер, материально ответственное лицо. Также указывают, есть ли приложения к ведомости и на скольких листах.

К сведению! Хранить документ необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.

Если в ведомости обнаружена ошибка

При нахождении в документе фактической ошибки используют стандартный способ исправления. Надо зачеркнуть фрагмент, содержащий ошибку, рядом указать верный вариант, а затем завизировать исправления: приписать фразу «Исправленному верить», поставить подпись и дату.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ