Профессиональный стандарт бармена применяется в делопроизводстве и управлении персоналом для описания функций сотрудника и определения параметров его подготовки. Дополнительно он может использоваться работодателями при отборе кандидатов на трудоустройство, составлении KPI и в других сферах деятельности по управлению персоналом.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта бармена .doc
Правовая база для профстандартов
Основные правила применения должностных стандартов содержатся в следующих нормативных документах:
- Постановлении Правительства №23 от 22 января 2013 года. В нём содержатся официальные принципы составления, утверждения и использования профстандартов.
- Федеральном законе №122 от 2 мая 2015 года. На основе этого ФЗ трудовое и образовательное законодательство были дополнены положениями, описывающими различные аспекты действия профстандартов. К примеру, Трудовой кодекс был дополнен статьёй 195.3, установившей правила их практического использования организациями-нанимателями.
- Постановлении Правительства №584 от 27 июня 2016 года. Оно определяет параметры использования профстандартов в организациях с государственной формой собственности или находящихся под контролем государства (доля свыше 50%).
Внимание! Поступившие от работодателей вопросы по этим документам были разобраны специалистами Минтруда в Письме №14-0/10/В-2253.
Содержание профстандарта бармена
В декабре 2015 года Минтрудом был принят профстандарт 33.013 «Официант/бармен». В него включены четыре раздела, содержащие основные должностные характеристики.
В начальном разделе содержится общая информация о профессии: её цель, и к каким группам она относится по классификациям справочников ОКЗ и ОКВЭД.
Во втором разделе перечислены 4 основные трудовые функции бармена, состоящие из 14 частей. Например, функция по руководству деятельностью бригады барменов состоит из:
- организации её трудовой деятельности;
- контроля её работы, подготовки соответствующей отчётности;
- заказа и использования необходимых в работе бригады материальных ресурсов.
В третьей части указаны более подробные характеристики как по функциям, так и по их составляющим.
По каждой функции имеются следующие сведения:
- наименования специалистов, подготовленных к её выполнению;
- нужные им стаж и образование;
- дополнительные требования;
- прочие сведения.
Так, для руководства бригадой барменов указаны:
- специалисты – бармен, хостес;
- образование – среднее профессиональное, а также дополнительное профильное обучение;
- стаж работы – от года в сфере обслуживания посетителей организаций общественного питания;
- дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медобследований, возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).
Также отдельно даны коды и наименования должностей для функции по ОКЗ, ЕТКС, ОКПДТР, ОКСО.
Для частей функций информация несколько отличается. Для них указаны:
- выполняемые барменом операции;
- нужные бармену знания и умения;
- прочие сведения.
Например, для деятельности по обслуживанию потребителей напитками и закусками за барной стойкой указаны:
- 16 выполняемых барменом операций – разработка меню, обслуживание музыкальной аппаратуры бара и пр.;
- 13 умений – подготовка бара к обслуживанию посетителей, соблюдение условий хранения его содержимого и пр.
- 11 знаний в теоретических областях – разновидности баров и их классификации, нормы ведения соответствующей документации и т.д.
Такое тщательное описание деятельности бармена объясняется тем, что именно на этот раздел ориентируются работодатели при создании должностных инструкций и иных документов, описывающих обязанности специалиста и параметры его квалификации.
В заключительной части документа содержатся сведения по организациям, ответственным за его составление.
Внимание! Полноценное использование профстандарта допускается лишь при условии официального перехода организации-работодателя на систему должностных стандартов.
Аспекты применения профстандартов
Что делать, если бармен не подходит под нормы своего профстандарта?
Нельзя уволить бармена лишь на этом основании. У руководителей в данном случае имеются три возможности:
- переименовать его должность в соответствии со статьями 72/74 ТК;
- предложить ему перейти на иную позицию с меньшей ответственностью по статье 72.1 ТК;
- предложить бармену пройти профильное дополнительное обучение.
Внимание! Дополнительное обучение специалиста носит добровольный характер, а порядок его оплаты оговаривается в индивидуальной форме.
Для каких специальностей профстандарты необходимы к применению?
Они должны использоваться в следующих случаях:
- Когда нанимателем является государственная организация или компания, более 50% которой владеет государство (для всех профессий).
- Для специальности присутствуют официальные критерии по квалификации.
- Специалистам по законодательству полагаются льготы/компенсации или для них установлены ограничения.
За исключением описанного, применение профстандартов происходит в добровольном порядке.
Зачем работодателям добровольно вводить профстандарты?
Эти стандарты обеспечивают организации-работодателю ряд преимуществ. Основные из них:
- улучшается качество документов в кадровой сфере (штатного расписания, должностных инструкций и пр.);
- появляются критерии квалификации сотрудников, на которые можно ориентироваться при составлении KPI и отборе кандидатов на должности;
- происходит уменьшение рисков правового характера при решениях в кадровой сфере;
- появляется документарная основа для отправки сотрудников на переобучение.
Эти и другие возможности объясняют, почему всё больше организаций предпочитают добровольно вводить у себя систему профстандартов.