Досудебное решение проблемы считается уважительной причиной пропуска искового срока

37

Сотрудник пытался оспорить свое увольнение через трудовую инспекцию. Из-за того, что он ожидал ответа, работник пропустил сроки исковой давности. Решение Верховного суда.

Подача иска в суд предполагает соблюдение сроков. Если лицо не успеет подать исковое заявление своевременно, суд не примет иск, направленный с опозданием. Однако срок можно восстановить, если он был пропущен по уважительным причинам. Перечень уважительных причин в законах не зафиксирован. Он определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Что можно считать уважительной причиной?

Работник был уволен по решению работодателя. Однако он не согласился с законностью своего увольнения. Сотрудник стал решать проблему в досудебном порядке. В течение месяца после увольнения он подал жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. И там, и там ему порекомендовали решать проблему через суд. Однако сроки исковой давности уже были пропущены.

Сотрудник попытался восстановить сроки. Обе инстанции отказали истцу. Свое решение они обосновали тем, что обращение в прокуратуру и инспекцию не препятствует своевременной подаче иска.

Но точку в деле поставил Верховный суд. Он поддержал сотрудника. Аргументировал он это тем, что изначально истец пытался решить вопрос во внесудебном порядке. Он потратил время на ожидание ответов от инспекции и прокуратуры. Истец подал заявление в суд сразу после получения этих ответов. Все рассматриваемые обстоятельства можно считать уважительными причинами срыва сроков подачи иска.

Источник: Определение ВС №30-КГ18-4 от 26 ноября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,115 | 55 | 8.81