Присутствие юриста на допросе больше не является признаком фирмы-однодневки

37

Раньше присутствие юриста на допросе считалось признаком фирмы-однодневки. Сейчас этот пункт вычеркнут.

Одна из функций надзорных органов – выявление фирм-однодневок. Под ними понимаются субъекты, созданные не для ведения предпринимательской деятельности, но для отмывания средств. В нормативных актах присутствует перечень признаков фирм-однодневок, на основании которых надзорные органы могут делать выводы.

Признак компании-однодневки: присутствие юриста

Один из признаков фирмы-однодневки – приглашение адвоката на допрос налоговой. Это положение вызывало множество споров. Дело в том, что защита адвоката – это несомненное право каждого лица. В данном случае гарантированное право становится признаком незаконной деятельности. То есть, предпринимателей фактически принуждают отказаться от услуг адвоката и собственно й защиты.

ФНС парировала аргументы противников тем, что само по себе присутствие юриста не считается нарушением. Важен контекст. Если руководитель фирмы сразу обращается к адвокату, ничего не может сказать сам – это вызывает подозрения.

Сейчас это противоречие устранено. Присутствие адвоката больше не входит в перечень подозрительных признаков. Соответствующее указание содержится в письме ФНС №ЕД-4-15/18411 от 21 сентября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,093 | 53 | 9.04